このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112730
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-56
事例作成日
(Creation date)
2012年08月01日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 10時22分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 09時39分
質問
(Question)
「ピエタ」と呼ばれる絵が見たい。
3名の画家のものをそれぞれ。①ベッリーニ(Bellini, Giovanni)②カルロ・クリベリ(1485年頃の作品)③ぺルジーノ(1494年頃の作品)
(②と③の画家名のスペルは不明。読んだ資料にはカタカナで書いてあるのみだった)
回答
(Answer)
①『ファブリ世界名画集 平凡社版 69 (ベリーニ)』・・・「ピエタ」が2点掲載されている。
『ウフィツィ美術館(SCALA MISUZU美術館シリーズ 9)』・・・No.63「ピエタ」(1485~90年頃)。解説あり。
②1485年頃の作品は、当館の資料ではみつからず。相互貸借で、他館より資料を借り受けて提供。
『世界美術大全集 西洋編 第13巻』(小学館 1994)・・・1493年の「ピエタ」がモノクロで掲載あり。(参考までに紹介。)
『メトロポリタン美術全集 4』( 福武書店 1987)・・・p.58~59にカラーで「ピエタ」(1476)が掲載されている。(参考までに紹介。)
③『世界美術大事典 5』(小学館 1989)・・・ p.190「ペルジーノ」項目内に「ピエタ」1点掲載されている。
『ウフィツィ美術館 フィレンツェの名画100+1』(日本経済新聞社 2001)・・・pp.126~7「ピエタ」カラーで掲載。解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
①作家の綴りが分かっていたので、当館のOPACキーワード検索を行なう。キーワードは「Bellini」
ヒットしたもののうち、『ファブリ世界名画集 69(ベリーニ)』を確認すると、「ピエタ」と題する作品が2点掲載されていた。
②作家の綴りが不明である為、まず確認から始める。
Googleで検索「カルロ」×「クリベリ」×「ピエタ」 →ヒットしたもののうち、ヒントになりそうな事項を拾う。
「クリヴェッリ」、「Carlo Crivelli」、「イタリア、ルネサンス期の画家」
Googleで再検索「カルロ」×「クリヴェッリ」×「ピエタ」 →多数ヒット。 年代が合い、「ピエタ」という作品もあるので、綴りは「Carlo Crivelli」でよいようだ。
辞典で確認する。
『美術家索引(西洋篇)』(日外アソシエーツ)の「カナ表記索引」で探す。
「クリベリ」は、無し。英語のカナ表記の場合、「ベ」と「ヴェ」の場合があるため、「クリヴェリ」の方も探す。
「クリヴェッリ・カルロ 」→「CRIVELLI Carlo」と有り。
p.213「CRIVELLI Carlo」項目には、生没年は1430(~35)-1495(~1500)。探している人物、Googleで目当てをつけた人物と合う。
資料として掲載されているもののうち、当館にある資料の中を確認する。
『世界美術大事典 2』(小学館、1989)、p.164「クリヴェッリ、カルロ」の説明があり、晩年に「ピエタ」(ボストン美術館)という作品があることが書かれている。ただし、絵は掲載されていない。
この人物「Carlo Crivelli」(1430(~35)-1495(~1500)で確定とし、絵が掲載されている資料を探す。
当館OPACのキーワード検索で人物名を検索してもヒットしないので、書架で直接探す。イタリア・ルネサンス期の画集、全集類。
『世界美術大全集 西洋編』の 第11~13巻が「イタリア・ルネサンス」なので、その巻末索引をひいて探す。
第13巻にクリヴェッリが掲載あり。P.52~「ヴィヴァリーニとクリヴェッリ」。
ただし、1485年の「ピエタ」(ボストン美術館)については簡略な説明のみ。1493年の「ピエタ」(ブレラ絵画館)がモノクロで掲載されているので、参考までに紹介する。
『メトロポリタン美術全集 4』( 福武書店 1987)が、「イタリアルネサンス」なので、中を見て探す。巻末「索引小辞典」に「クリヴェリ・カルロ」がある。P.15、58、60に掲載とあるので、確認する。
p.15には、クリヴェリの説明のみ。絵は無し。p.60にも、名前が出てくるのみ。絵は無し。
p.58~59に「クリヴェリ」の項目がとられており、カラーで「ピエタ」(1476)が掲載されている。ただし、1476年の作品。参考までに紹介する。
NDLサーチ検索で、画集をみつけたので、相互貸借で提供する。「カルロ・クリヴェッリ画集」(トレヴィル 1995)
③作家の綴りが不明である為、まず確認から始める。
Googleで検索「ペルジーノ」×「ピエタ」 →多数ヒット。年代が合う「ピエタ(1495年頃)」があるので、「Perugino」ではないかとあたりをつける。「イタリア、ルネサンス期の画家」、「ピエタ(1495年頃)」
『美術家索引(西洋篇)』(日外アソシエーツ)の「カナ表記索引」で探す。
「ペルジーノ」→「PERUGINO」と有り。
p.701「PERUGINO」項目には、生没年は1445(~52)-1523(1524.2(3))。探している人物、Googleで目当てをつけた人物と合う。
資料として掲載されているもののうち、当館にあるものの中を確認する。
『世界美術大事典 5』(小学館、1989)、p.190「ペルジーノ」の説明があり、「翌九五年にはジェズアート修道会のための『ピエタ』(フィレンツェ ウッフィーツィ美術館)~を描いた」とある。同ページに、カラーで絵も掲載されている。制作年も合う。
この人物「Perugino」(1445(~52)-1523(1524.2(3))で確定とし、絵が掲載されている資料を、この他にないか探す。
当館OPACキーワード検索「ペルジーノ」または「Perugino」→該当する資料は無し。
NDLサーチ検索「Perugino」→ヒットしたもののうち、当館所蔵の資料はないかを再度確認。→無し。
『世界美術大事典 5』に、「ウッフィーツィ美術館」とあったので、このキーワードで当館OPAC検索をする。
Googleで、「ウッフィーツィ」の英語綴りを確認する。→「Uffizi 」
当館OPACキーワード検索「Uffizi」→ヒット2件。『ウフィツィ美術館』2冊。
当館OPACキーワード検索「ウフィツィ」にして再度検索。
→ヒットしたもののうち、該当するのは『ウフィツィ美術館 フィレンツェの名画100+1』。
『ウフィツィ美術館(SCALA MISUZU美術館シリーズ 9)』には「ピエタ」掲載なし。『世界の美術館16』(講談社)、『ラ・ミューズ 7』(講談社)にも掲載なし。
『ウフィツィ美術館 フィレンツェの名画100+1』巻末の、リスト<画家と作品>で「ペルジーノ」を探すとpp.126~7に「ピエタ」が掲載と分かる。pp.126~7「ピエタ」(1493-1494年頃)が、カラーで掲載。解説あり。
『ウフィツィ美術館(SCALA MISUZU美術館シリーズ 9)』巻末の、<図版目録>で「ペルジーノ」を探すとNo.47に「ペルジーノ」があるが、作品は「ピエタ」ではない。(作品名「フランチェスコ・デレ・オペレの肖像」)
◇この資料をみていて、偶然にべッリーニ(ベルリーニ)の「ピエタ」も見つけた)。No.63「ピエタ」(1485~90年頃)。解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ファブリ世界名画集 平凡社版 69 (ベリーニ)』(平凡社 c1973)(723/F 自館ID:1101356341)
『世界美術大事典 2』(小学館、1989)(R703.3/S/2 自館ID:1100843547)
『世界美術大事典 5』(小学館、1989)(R703.3/S/5 自館ID:1100843570)
『ウフィツィ美術館 フィレンツェの名画100+1』( ジョイア・モーリ/〔編〕著 石鍋 真澄/監訳
日本経済新聞社 2001)(723 自館ID:1103567531)
『ウフィツィ美術館(SCALA MISUZU美術館シリーズ 9)』( ルチアーノ・ベルティ/〔ほか著〕 田辺 徹/訳 みすず書房 1994) (708/S 自館ID:1101158622)
『世界美術大全集 西洋編 第13巻』(小学館 1994)(708/S 自館ID:1101288544)
『メトロポリタン美術全集 4』( メトロポリタン美術館/原著 福武書店 1987)(708/M 自館ID:1101288353)
『カルロ・クリヴェッリ画集』(トレヴィル 1995)
キーワード
(Keywords)
美術
絵画
宗教画
ピエタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!