このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112726
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻066
事例作成日
(Creation date)
2012年08月24日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 19時39分更新日時
(Last update)
2012年10月18日 19時39分
質問
(Question)
役行者(えんのぎょうじゃ)について分かる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「役行者」、「役小角」のキーワードで検索しヒットした資料と、修験道に関する資料のうち下記のものを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べたところ、役小角(えんのおづぬ)の別名とのこと。
「役行者」、「役小角」のキーワードで当館の蔵書を検索し、ヒットしたもののうちいくつかに記述があった。
また、確認した資料によると修験道の開祖とのことなので、修験道関連の資料も確認したところ、いくつかに記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『山の宗教』五来 重/著 淡交社 1999
【資料2】『山伏の歴史』村山 修一/著 塙書房 1979
【資料3】『熊野、修験道の道を往く』藤田 庄市/写真・文 淡交社 2005
【資料4】『鬼の棲む国 封印の日本史』三浦 竜/著 青春出版社 1997
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!