このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112516
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻064
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年10月16日 17時49分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 17時49分
質問
(Question)
三島由紀夫と吉田松陰の辞世の句について、解釈が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
三島由紀夫の辞世の句については、【資料1】p216、【資料2】p83、【資料3】p310に記述があった。
吉田松陰については、【資料1】p106、【資料4】p219、【資料5】p71に記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
辞世の言葉に関する本と、伝記・作家研究を中心に探し、下記の資料に記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本文学  (910 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『生き方の鑑 辞世のことば』赤瀬川 原平/監修 講談社 2009
【資料2】『辞世のことば』中西 進/著 中央公論社 1986
【資料3】『三島由紀夫』島内 景二/著 ミネルヴァ書房 2010
【資料4】『辞世の言葉で知る日本史人物事典』西沢 正史/編 東京堂出版 2009
【資料5】『松蔭読本』萩市教育委員会/編 山口県教育会 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決