このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112490
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121014-16
事例作成日
(Creation date)
2012年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 22時51分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 22時05分
質問
(Question)
ケルムスコット・プレスについて知りたい。
回答
(Answer)
ケルムスコット・プレス Kelmscott Press [日本大百科全書(小学館)]
Kelmscott Press
イギリスの詩人・画家・社会思想家でもあったウィリアム・モリスが、ハマースミスに開設し、バン・ジョーンズらの協力を得て、1891年以降その死の2年後の98年までに、53部66巻の刊本を出版した私家版刊行書局。
参考文献
関川左木夫他著『ケルムスコット・プレス図録』(1982・雄松堂書店)
ケルムスコット・プレス  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88%EF%BD%A5%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9 (2012/10/14確認)
世界大百科事典 第2版
ケルムスコット・プレス【Kelmscott Press】
W.モリスのはじめた印刷工房で,名称は彼のオックスフォード近郊の別荘の名にちなむ。
1891年設立,モリスの死後2年を経た98年まで存続し,その間に53部65巻の書物を出版した。
中世の手工業を理想とするモリスの芸術活動の一環をなすもので,中世の写本装飾やルネサンスの書物に多くを学んでおり,見開きの状態での紙面構成,黒インキを鮮明に写す手漉(てすき)紙の使用,モリス自身による二つの字体と644のイニシャル,およびオーナメントの考案等,近世の私家本製本の歴史に重要な貢献をした。
W ・モリスのケルムスコット・プレス福岡大学図書館
http://www.lib.fukuoka-u.ac.jp/e-library/tenji/kp/kp.htm (2013/11/07確認)
ケルムスコット・プレス図録 / 関川左木夫,コーリン・フランクリン著 東京 : 雄松堂書店 , 1982
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00280281&key=B135022266412378&start=1&srmode=0 (2012/10/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
ケルムスコットプレス刊本 雄松堂書店
http://yushodo.co.jp/kikou/kelmscottpdfcat/ (2013/11/07確認)
キーワード
(Keywords)
William Morris
ウィリアム・モリス
Kelmscott Press
プライベート・プレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
private press プライベート・プレス
Doves Press ダブズ・プレス
Ashendene Press アシェンデン・プレス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決