このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112480
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻059
事例作成日
(Creation date)
2012年01月10日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 13時27分更新日時
(Last update)
2012年10月14日 13時27分
質問
(Question)
男の子と女の子の好みの違いについて分かる本はあるか。(保育の勉強をされている方より)
回答
(Answer)
キーワード検索ではあまり本が見つからなかったが、質問事項に関係があると思われる棚から直接本を探し、以下の資料を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書から、キーワード「脳and性差」で検索したところ、【資料1】がヒットした。
また、児童心理、発達心理、生理学(脳)などの棚を探したところ、質問の内容に近い事項が書いてある本がいくつか見つかった。
子どものことに限定したいとの事だったので、【資料1、2】をご紹介し、類似の本が置いてある棚をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発達心理学  (143 9版)
教育学.教育思想  (371 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『男の子の脳、女の子の脳』 レナード・サックス/著 草思社
【資料2】『やさしくわかる発達心理学』 林 洋一/監修 ナツメ社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!