このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112468
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻063
事例作成日
(Creation date)
2012年03月08日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 17時47分更新日時
(Last update)
2012年10月14日 17時47分
質問
(Question)
①二重スリットの実験および②マイケルソン・モーリーの実験に関する本が見たい。
回答
(Answer)
物理学の実験ということがわかったので、それぞれの分類の資料から記述のあるものを見つけた。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットの情報から、いずれも物理学の一分野の実験であることが分かった。
①は量子力学に関する実験、②は相対性理論に関する実験とのことだった。
それぞれの分類の資料および科学実験に関する資料を確認し、【資料1~3】に①、【資料2,4】に②に関する記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402)
理論物理学  (421)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世界でもっとも美しい10の科学実験』ロバート・P.クリース/著 日経BP社 2006
【資料2】『現代物理学がわかる10章』メンデル・サックス/著 青土社 2008
【資料3】『犬でもわかる現代物理』チャド・オーゼル/著 早川書房 2010
【資料4】『相対論のABC』福島 肇/著 講談社 2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!