このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112467
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻062
事例作成日
(Creation date)
2011年11月29日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 17時22分更新日時
(Last update)
2014年02月11日 12時17分
質問
(Question)
信州に合った野菜の作り方の本があれば見たい。
回答
(Answer)
郷土資料の農業に関する資料のほか、地野菜・伝統野菜などの本にも参考となる記述があったため、それらの資料も見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の農業に関する書架を確認したところ、【資料1~3】に、長野県での野菜作りについて詳しく載っていた。
【資料4】には長野県における野菜の作付面積が載っており、参考までに見ていただいた。
【資料5,6】は地域独自の野菜の作り方の本で、長野県独自の野菜のほか、気候・地形等地域の特性も書かれていたので、こちらも参考までに見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『旬を楽しむ』大谷 英夫/著 信濃毎日新聞社 2000
【資料2】『信州の野菜づくり』芹沢 暢明/ 信濃毎日新聞社 1979
【資料3】『四季の菜園 旬の技』塚田 元尚/監修 ほおずき書籍 2006
【資料4】『データブック 信州の野菜』関東農政局長野統計情報事務所/編 長野農林統計協会 2001
【資料5】『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬 宇平、堀 知佐子/著 丸善 2009
【資料6】『有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』金子 美登、野口 勲/監修 成美堂出版 2011
キーワード
(Keywords)
長野
農業
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!