レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月29日
- 登録日時
- 2012/10/14 17:22
- 更新日時
- 2014/02/11 12:17
- 管理番号
- 塩尻062
- 質問
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解決
信州に合った野菜の作り方の本があれば見たい。
- 回答
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郷土資料の農業に関する資料のほか、地野菜・伝統野菜などの本にも参考となる記述があったため、それらの資料も見ていただいた。
- 回答プロセス
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郷土資料の農業に関する書架を確認したところ、【資料1~3】に、長野県での野菜作りについて詳しく載っていた。
【資料4】には長野県における野菜の作付面積が載っており、参考までに見ていただいた。
【資料5,6】は地域独自の野菜の作り方の本で、長野県独自の野菜のほか、気候・地形等地域の特性も書かれていたので、こちらも参考までに見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】『旬を楽しむ』大谷 英夫/著 信濃毎日新聞社 2000
- 【資料2】『信州の野菜づくり』芹沢 暢明/ 信濃毎日新聞社 1979
- 【資料3】『四季の菜園 旬の技』塚田 元尚/監修 ほおずき書籍 2006
- 【資料4】『データブック 信州の野菜』関東農政局長野統計情報事務所/編 長野農林統計協会 2001
- 【資料5】『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬 宇平、堀 知佐子/著 丸善 2009
- 【資料6】『有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』金子 美登、野口 勲/監修 成美堂出版 2011
- キーワード
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- 長野
- 農業
- 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112467