このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112466
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻061
事例作成日
(Creation date)
2011年07月08日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 16時54分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 17時36分
質問
(Question)
農具「とうみ」と「わらない機」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「わらない機」は見つからなかったが、「縄綯機」のことではないかと思われる。
唐箕の写真は見つかったが、縄綯機は図しか見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
民俗の書架を直接探した。
【資料1】から、「とうみ」は唐箕のことであると分かった。「わらない機」は見つからなかったが、「縄綯機」というものがあり、藁を縄に綯う機械であることから、お探しのものはこちらではないかと推測された。
この2つの写真を探したところ、唐箕の写真は【資料2】に載っていた。縄綯機の写真は見つからず、図が【資料1、3】に載っていたのでそちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『絵引民具の事典』岩井 宏實/監修 河出書房新社 2008
【資料2】『藁(ものと人間の文化史)1』宮崎 清 法政大学出版局 1985
【資料3】『民具のみかた』天野 武/著 第一法規 1983
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!