このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112433
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2012-002
事例作成日
(Creation date)
2012年09月07日登録日時
(Registration date)
2012年10月13日 10時13分更新日時
(Last update)
2013年01月10日 19時00分
質問
(Question)
Rh(-)の血液型の性格がわかるような本はありませんか。
回答
(Answer)
ABO型の血液型による性格について書かれた本はいくつかありましたが、Rh型によるものは見つかりませんでした。なお、『とっても気になる血液の科学』(奈良良雄/著 技術評論社 2010年)に「血液型と性格」についてのコラムがあり、同書よると“血液型には少なくとも50種以上の型がある”そうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『とっても気になる血液の科学 (知りたい!サイエンス070)』 奈良良雄/著 技術評論社 2010年 p.55
キーワード
(Keywords)
血液型
Rhマイナス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!