このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112333
提供館
(Library)
ライブラリー82 (4210019)管理番号
(Control number)
LIB82-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年10月10日 13時50分更新日時
(Last update)
2012年10月31日 14時39分
質問
(Question)
愛知県から根羽村を通過し、塩尻市まで行く‘塩の道’といわれている道は何という街道か
回答
(Answer)
根羽宿と塩尻宿を通過することから長野県内では一般的に“伊那街道”あるいは“三州街道”と呼ばれている古道かと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
・『定本 信州の街道』定本・信州の街道刊行会/編 郷土出版社 P18に‘信州の街道概略図’があるので根羽と塩尻を通過する道を確認。‘伊那街道’と記述されています。
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社/編・発行 P58に‘伊那街道’の記述有。‘三州街道ともいう’との記述有。
・書架ブラウジングにて『長野県の歴史散歩』長野県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2006 P209に‘伊那街道(三州街道)’との記述有。
・『歴史の道調査報告書6-10』長野県教育委員会/編 長野県文化財保護協会復刊 1982 表紙に‘伊那街道(三州街道)’の記述有。伊那街道P1に概略の記述有。‘三州では部分的に足助道・岡崎街道・矢作街道などと言われ、北に向かっては一般に飯田街道ともいわれた’との記述有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本 信州の街道』定本・信州の街道刊行会/編 郷土出版社 (N682/テ)
『長野県百科事典』信濃毎日新聞社/編・発行 (N030/シ)
『長野県の歴史散歩』長野県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2006 (N292/ナ)
『歴史の道調査報告書6-10』長野県教育委員会/編 長野県文化財保護協会復刊 1982 (N682/ナ)
キーワード
(Keywords)
根羽村
塩尻市
塩の道
伊那街道
三州街道
中馬街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!