このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112294
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2012-0015
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2012年10月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月09日 02時00分
質問
(Question)
古墳の測量の仕方、できれば方墳の測量の仕方を知りたい。
回答
(Answer)
千葉県立図書館opacを「古墳」で検索したが、該当しそうな資料がヒットしなかったため、考古学関係の資料を調べたところ、次の資料に古墳の測量の仕方が載っていたので提供した。
『考古実測の技法』(ニュー・サイエンス社 1984)
p42 古墳墳丘実測
前方後円墳を例に古墳の測量の仕方が載っていた。方墳の測量の仕方は載っていなかった。
なお、国立国会図書館サーチを「方墳」「測量」で検索したが、該当しそうな資料は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
『考古実測の技法』(ニュー・サイエンス社 1984) (登録番号9101866565)
キーワード
(Keywords)
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!