このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112290
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2012-0014
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年10月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月09日 02時00分
質問
(Question)
千葉県君津市出身の画家柳敬助に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料の情報を提供した。
千葉県立中央図書館 所蔵
1 「サン・ジョヴァンニ―堀江正章から受け継いだ肖像画の系譜、柳敬助」『房総美術の往還』(中地昭男著 求竜堂 1991)p211-215
2 岡本旭「小糸が生んだ肖像画家柳敬助の書簡」(『西上総文化会報』 西上総文化会 65号 2005.3)  p34-37
3 岡本旭「小糸が生んだ肖像画家「柳敬助」(2)」(『西上総文化会報』 西上総文化会 66号 2006.3) p40-44
4 「高村光太郎と柳敬助」『或る郷土史 上総の歴史と文学』(宮本栄一郎著 協同社 1967)p181-187
5 「柳敬助」『郷土歴史人物事典 千葉』(高橋在久編著 第一法規 1980)p127-128
6 「画家・柳敬助」『西上総の史話』(菱田忠義著 うらべ書房 1998) 1998p245-250
初出:「しんきん・だより(木更津信用金庫) No.59、60」
7 「夭折の柳敬助」『房総遺産』(高橋在久著 岩田書院 2004)p130-131
8 常住郷太郎「房総わが心象の風景」(『あさひふれんど千葉』232、233、234号 1990.7.15、8.1、8.15)
9 久保牛彦「柳敬助と高村光太郎 上」(『きみつ文化』 君津市文化協会 28号 1982.6) p16-22
久保牛彦「柳敬助と高村光太郎 下」(『きみつ文化』 君津市文化協会 29号 1982.9) p51-58
10 「柳敬助と佐藤善次郎」『小糸町史』(小糸町史編集委員会編集 関口斧弥 1974)p335-338
11 菱田忠義「画家 柳敬助」『すなみふるさと誌 総括編』(君津市周南公民館〔1990〕) p207-209
千葉県立西部図書館所蔵
12 『柳敬助集 碌山美術館収蔵品図録』(碌山美術館編 碌山美術館 1980)
木更津市立図書館所蔵
13 『詩人高村光太郎と柳敬助の歩み』(宮本栄一郎文 千葉経済高等学校 1981)
「とどろき教育」第3号ぬきずり
14 『詩人高村光太郎と柳敬助の歩み』(宮本栄一郎著 宮本栄一郎 1977)
15 『柳敬助・八重夫妻展』(日本女子大学成瀬記念館編 日本女子大学成瀬記念館 1996)
16 『柳敬助遺作展』(千葉県立上総博物館編 千葉県立上総博物館 1973)
君津市立中央図書館所蔵
17 高崎繁雄「夭折の画家柳敬助資料」『上総文化 6号』(上総文化研究会編 上総文化研究会 1979)
18 「敬助年表」『小糸川倶楽部 平成15年度記録集』(小糸川倶楽部編 君津市中央公民館 2004)
19 「郷土出身の洋画家「柳敬助」について」『君津市文化財研究発表会 第11回』(君津市教育委員会編 君津市教育委員会 1988)
20 『君津が生んだ肖像画家「柳敬助」』(君津市 2004)
回答プロセス
(Answering process)
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1979)p1099に「現今の作家 柳敬助氏」が載っていたが、掲載図書は千葉県立図書館では未所蔵だった。
千葉県立図書館ホームページ「千葉県歴史関係雑誌記事索引検索」で、記事・論文名「柳敬助」を検索した。 → 回答2、3
千葉県立図書館ホームページ「千葉県内図書館横断検索」でタイトル「柳敬助」を検索した。 → 回答4~7、12
回答4~7の参考文献および君津市関係の資料を直接確認したもの → 回答8~11
画家ゆかりの地である木更津市立図書館および君津市立中央図書館に照会し、確認できたもの → 回答13~20
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総美術の往還』(中地昭男著 求竜堂 1991) (9200337297)
『西上総文化会報』 西上総文化会 65号 2005.3 (0501407647)
『西上総文化会報』 西上総文化会 66号 2006.3 (0501506897)
『或る郷土史 上総の歴史と文学』(宮本栄一郎著 協同社 1967) (9200306951)
『郷土歴史人物事典 千葉』(高橋在久編著 第一法規 1980) (9200303978)
『西上総の史話』(菱田忠義著 うらべ書房 1998) (0200694506)
『房総遺産』(高橋在久著 岩田書院 2004) (0200805623)
『あさひふれんど千葉』 あさひふれんど千葉 232、233、234号 1990.7.15、8.1、8.15)
『きみつ文化』 君津市文化協会 28号 1982.6 (0502048929)
『きみつ文化』 君津市文化協会 29号(君津市文化協会1982.9) (0502048929)
『小糸町史』(小糸町史編集委員会編集 関口斧弥 1974) (9200272728)
『すなみふるさと誌 総括編』(君津市周南公民館〔1990〕) (9200307135)
『柳敬助集 碌山美術館収蔵品図録』(碌山美術館編 碌山美術館 1980) (1101267841 千葉県立西部図書館所蔵)
『詩人高村光太郎と柳敬助の歩み』(宮本栄一郎文 千葉経済高等学校 1981) (
木更津市立図書館所蔵)
『詩人高村光太郎と柳敬助の歩み』(宮本栄一郎著 宮本栄一郎 1977) (木更津市立図書館所蔵)
『柳敬助・八重夫妻展』(日本女子大学成瀬記念館編 日本女子大学成瀬記念館 1996) (木更津市立図書館所蔵)
『柳敬助遺作展』(千葉県立上総博物館編 千葉県立上総博物館 1973) (木更津市立図書館所蔵)
『上総文化 6号』(上総文化研究会編 上総文化研究会 1979) (木更津市立図書館所蔵)
『小糸川倶楽部平成15年度記録集』(小糸川倶楽部編 君津市中央公民館 2004) (木更津市立図書館所蔵)
『君津市文化財研究発表会 第11回』(君津市教育委員会編 君津市教育委員会 1988) (木更津市立図書館所蔵)
『君津が生んだ肖像画家「柳敬助」』(君津市 2004) (木更津市立図書館所蔵
)
キーワード
(Keywords)
千葉県 君津市
柳敬助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
木更津市立図書館
君津市立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決