レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/03
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1902
- 質問
-
解決
サッポロビールと渋沢栄一、浅野総一郎、大倉喜八郎らの関係が知りたいです。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
『サッポロビール120年史』
サッポロビール株式会社広報部社史編纂室/編 サッポロビール 1996年
p.90~95に以下の情報が記載されていました。
・明治19年 札幌麦酒醸造場が北海道庁より大倉喜八郎に払い下げられる。
・明治20年 渋沢栄一と浅野総一郎が、札幌麦酒醸造場の共同経営を大倉喜八郎に
持ちかけ、譲渡契約が交わされる。
・明治21年 株式会社札幌麦酒会社としてスタートする。会社の創立発起人として名を
連ねたのは渋沢、浅野、大倉のほか、西川虎之助、土田政次郎。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112207