このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112108
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻055
事例作成日
(Creation date)
2011年10月23日登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 20時11分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 20時11分
質問
(Question)
流布本、異本、奥書という言葉について、詳しくわかる本はあるか。
回答
(Answer)
出版関係の棚を直接あたり、記述のあった資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
それぞれの言葉の意味を調べたところ、出版に関する言葉のようだったので、出版関係、特に古書に関する資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『古典籍が語る』 山本 信吉/ 著 八木書店 2004
【資料2】『古本用語事典』 久 源太郎/著 有精堂出版 1989
【資料3】『書誌学の回廊 』林 望/著 日本経済新聞社 1995
【資料4】『異本論』 外山 滋比古/著 筑摩書房 2010
【資料5】『書誌学序説』山岸 徳平/著 岩波書店 1979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決