このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112106
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-113
事例作成日
(Creation date)
2012年10月05日登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 17時54分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 17時54分
質問
(Question)
食虫植物のウツボカズラ、サラセニアの生息地が知りたい。
回答
(Answer)
(ウツボカズラ)
東南アジアからマレーシア、ニューギニアさらに飛んでニューカレドニアに分布しているだけでなく、インド東部セイロン島からインド洋西部のセイシェル諸島やマダガスカル島に分布(資料⑧ p1491~1493)
(サラセニア)
サラセニア科は3属に分けられ(中略)、2属が北アメリカに生育するのに対して、(もう1属は)南アメリカのベネズエラ高山にだけ生育(資料⑧ p1500)
以上のようにお答えした。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索で「ウツボカズラ」や「サラセニア」、「食虫植物」などでフルテキスト検索をすると『食虫植物栽培マニュアル』等の園芸関係の本しか該当しなかったので、図鑑類を直接調べることにした。
インターネットで「ウツボカズラ」と「サラセニア」を検索してみるとウツボカズラもサラセニアもウツボカズラ目ウツボカズラ科、ウツボカズラ目、サラセニア科であることがわかったため、自館の原色図鑑(資料①~⑥)の目次を見てみるが、海外分布の植物の為か自館所蔵分の原色図鑑には記載がみあたらなかった。
そこで別の図鑑類を見てみることにし、資料⑦の目次を見ると、同本6巻(資料⑧)にウツボカズラ科、サラセニア科の記載があり、回答のように資料内容を電話でお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『原色日本植物図鑑 草本編 1 改訂版』 保育社 1980年 (519570246)
②『原色日本植物図鑑 草本編 2 改訂版』 保育社 1978年 (519570253)
③『原色日本植物図鑑 草本編 3 改訂版』 保育社 1984年 (519570261)
④『原色日本植物図鑑 木本編 1 改訂版』 北村 四郎/著 保育社 1995年 (519033211)
⑤『原色日本植物図鑑 木本編 2 改訂版』 北村 四郎/共著 保育社 1984年 (519015192)
⑥『原色園芸植物図鑑 1』 塚本 洋太郎/著 保育社 1990年 (519014500)
⑦『朝日百科世界の植物 1』 朝日新聞社出版局 1979年 (519042170)
⑧『朝日百科世界の植物 6』 朝日新聞社出版局 1979年 (519042220)
キーワード
(Keywords)
ウツボカズラ
サラセニア
食虫植物
生育地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(ウィキペディア:ウツボカズラ)  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%84%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%82%BA%E3%83%A9  (2012年10月5日 最終確認)
(ウィキペディア:サラセニア)  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%82%BB%E3%83%8B%E3%82%A2  (2012年10月5日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物:食虫植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!