このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112079
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-110
事例作成日
(Creation date)
2012年10月03日登録日時
(Registration date)
2012年10月04日 10時48分更新日時
(Last update)
2012年10月04日 12時41分
質問
(Question)
外国の海に生息している、キャメルシュリンプの生息地が知りたい。
回答
(Answer)
資料③より生息地は中・西部太平洋とお答えした。
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料検索で「キャメルシュリンプ」を検索したが該当資料は見つからなかった。次に「シュリンプ」で検索したところ、資料①②の2冊の資料が該当したが、資料①は貸出中で見ることができず、資料②にもキャメルシュリンプに関する記載は見つからなかった。
資料①②が飼育関係の分類だったので、自館の書棚を探したところ資料③が見つかった。資料③にはキャメルシュリンプの簡単な説明と「生息地:中・西部太平洋」の記載があった。他に資料があるかもしれないので、「海 無脊椎動物」で検索したところ、資料④が該当したがキャメルシュリンプに関しての記載はみつからなかった。
質問者には資料③により、回答のようにお答えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『ザ・シュリンプ』 小林道信/文・写真 誠文堂新光社 2008年 (519600340)
②『はじめての熱帯魚&水草の育て方』 勝田正志/監修 成美堂出版 2006年 (519494363)
③『海水魚・海の無脊椎動物スーパーカタログ vol.1』 小林道信/著 誠文堂新光社 2006年 (519477962)
④『ダイバーのための海底観察図鑑』 吉野雄輔/著 PHP研究所 1999年 (515066439)
キーワード
(Keywords)
キャメルシュリンプ
無脊椎動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生き物:海洋生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!