このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112067
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03202
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年10月03日 18時44分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 11時02分
質問
(Question)
中国の花嫁衣装の写真の載っている本はないか。(カラー写真希望)
回答
(Answer)
資料1に漢民族の花嫁衣裳、資料2に香港での婚礼衣装、資料3にカラードレス、資料4にウエディングドレス、資料5~7に中国少数民族の結婚式の様子のカラー写真がある。
資料8のデータベースでも中国(主に漢民族)の婚礼衣装をカラーで見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACを、次のキーワードで検索(一般件名、フルテキスト、タイトル)し、現物を確認。
キーワード 「冠婚葬祭」、「婚礼」、「衣食住の習俗」、「衣服」、「女性」、「生活」
参考資料1~5に掲載あり。
2.CiNii Articles、NDL-OPACを次のキーワードで検索後、当館所蔵誌を確認。
キーワード 「冠婚葬祭」、「婚礼」、「衣食住の習俗」、「衣服」、「女性」、「生活」、「中国」、「結婚式」、「衣装」
参考資料6、7に中国少数民族の結婚式の様子の掲載があり。
3.HPでも探す。Googleで「婚礼衣装」and「中国」で検索すると、私的なHPの写真はいくつもでてくる。
博物館などのデータベースにあればよいと思い、国立民族学博物館のHPを見てみる。
国立民族学博物館トップ→共同利用→データベース→標本資料目録と進み(資料8)、「中国」and「婚礼」で検索すると、婚礼衣装を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『世界・ブライダルの基本』 日本ホテル教育センター編 日本ホテル教育センター 2008 p.173 (1109493938)
資料2 『祭 民族 文化』 芳賀ライブラリー編著 クレオ 1991.7 p76(1105901390)
資料3 『中華人民生活百貨遊覧』 島尾伸三,潮田登久子著 新潮社 1984 p.116-117 (1102379969)
資料4 『中国・シルクロードの女性と生活』 岩崎雅美編 東方出版 2004 P.61 (1108560061)
資料5 『中国貴州省少数民族の暮らしと祭り』 西幹夫写真,黒川美富子紀行文編 文理閣 2008 p.88,89 (1109551343)
資料6 「ファインダーの向こう側 タジク族と結婚式 中国新疆ウイグル自治区」 今岡昌子著 (国際協力 (602), pp.41-45, 2005)
資料7 「中国雲南・西双版納 タイ族の微笑」 鎌沢久也著  (季刊民族学 14(2), pp.59-73, 1990)
資料8 「国立民族学博物館 標本資料目録データベース」 http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mo/mocat.html (最終確認2015.2.10)
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭
中国
婚礼衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考 愛知県図-01626 ドイツの花嫁衣裳
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)