このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112042
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
1000106529
事例作成日
(Creation date)
20110127登録日時
(Registration date)
2012年10月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月04日 16時52分
質問
(Question)
江戸時代の伊勢の根付師、正直(まさなお)について調べたい。初代から三代までいたようだが、経歴や作品が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1巻末の「根付師人名録」に正直(初代・二代・三代)の簡単な経歴が掲載されている。
また、資料2には初代正直の経歴が掲載されている。
資料3には、「師正直の人及び作品についての所感」(阪井辰山)という記事が掲載されている。阪井辰山は四代目にあたる人物で、この記事には正直の作品や銘に関する解説と、初代から五代の系図が掲載されている。
正直の作品がまとまって掲載されているのは資料4~5。資料4には初代・二代・三代それぞれの作品が掲載されている。資料5では「正直」としてまとめて掲載されており、何代目の作品かは区別できない。
資料6~9にも正直の作品図版が含まれているが、作者別にまとまっていないため、巻末の索引から探したり、図版を1点ずつ確認する必要がある。
また、国立国会図書館では以下の資料を所蔵している。(当館未所蔵)
『伊勢根付”正直”の世界』伊勢市立郷土資料館(1989.10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】根付の研究 / 上田令吉/著 / 金尾文淵堂 1943 <7502/U216/N>
【資料2】伊勢根付・伊勢玩具調査報告書 : 平成20年度ふるさと文化再興事業 / [三重県教育委員会/編] / 三重県教育委員会 2009.3  <D/755.4/5011/2009>
【資料3】根付の雫 / 日本根付研究会25周年記念出版編集委員会/編 / 日本根付研究会 2000.12  <755.4/5004/2000>
【資料4】根付の世界 : 作品と彫師たち / レイモンド・ブッシェル/著 / グラフィック社 1977 <7550/6/77>
【資料5】根付 / リチャード・バーカー/編 / グラフィック社 1981.4 <7550/9/8>
【資料6】江戸のデザイン展 : 初公開印篭・根付コレクション / 静嘉堂文庫美術館/編 / 静嘉堂文庫美術館 2000.9 <755.4/5005/2000>
【資料7】根付=凝縮された江戸文化 / 日本根付研究会/編 / 美術出版社 2005.1 <D/755.4/5008/2005>
【資料8】Netsuke : [Linden-Museum Stuttgart. Vol. 1] / Patrizia Jirka-Schmitz. Arnoldsche c2000. <DF/755.4/J61/N1-1>
【資料9】Netsuke : [Linden-Museum Stuttgart. Vol. 2] / Patrizia Jirka-Schmitz. Arnoldsche c2000.  <DF/755.4/J61/N1-2>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!