このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111971
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-096
事例作成日
(Creation date)
2012年09月27日登録日時
(Registration date)
2012年09月29日 13時55分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
憲法25条と地方自治法10条に関する論文を見たい。とくに共働き世帯の保障についての論文があれば見たい。
回答
(Answer)
④、⑥~⑨の資料の所蔵館または利用方法を案内し、①~③、⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースD1-Law.com( https://www.d1-law.com  2012/09/29最終確認)で憲法25条と地方自治法10条の条文を調べた。
日本国憲法
[生存権及び国民生活の社会的進歩向上に努める国の義務]
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
② 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
地方自治法
[住民の意義]
第十条 市町村の区域内に住所を有する者は、当該市町村及びこれを包括する都道府県の住民とする。
② 住民は、法律の定めるところにより、その属する普通地方公共団体の役務の提供をひとしく受ける権利を有し、その負担を分任する義務を負う。
市内OPACでキーワードを“憲法25条”“福祉 憲法”にして検索し、得られた分類(憲法、社会福祉)の近くからも探すと次の資料が見つかった。
①『福祉のための法学 第2版増補』 野崎和義/著 ミネルヴァ書房 2008 (自館請求記号:369.12)
②『新・どうなっている!?日本国憲法』 播磨信義/編著 法律文化社 2002 (自館請求記号:323.14)
③『人権の歴史と日本国憲法』 浜林正夫/著 学習の友社 2005 (自館請求記号:323.143)
CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/  2012/09/29最終確認)でキーワードを“生存権 自治体”“住民 生存権”にして検索すると、それぞれ14件、10件の論文が見つかった。
質問者に検索結果をご覧いただき、次の6つの論文の所蔵確認をした。
④「生存権裁判と人権としての社会保障」 井上英夫/著 『議会と自治体』(169),p67-74,2012-05 (国立国会図書館請求記号:Z71-F613)
国立国会図書館に所蔵がある。
⑤「日本における生存権保障と公的責任」 石倉康次/著 『障害者問題研究』39(4),p50-56,2012-02
横浜市立中央図書館、神奈川県立図書館に所蔵がある。
⑥「若者に希望を!高齢者に安心を!すべての人に生存権と平和を!憲法9条と憲法25条を実行する地方自治体へ(特集 様々な分野で憲法の輝きを) 石田宇則/著 『季刊人権問題』(20),p21-29,2010 (国立国会図書館請求記号:Z71-N980)
国立国会図書館に所蔵がある。
⑦「各分野からの報告 生存権保障と自治体労働組合」(特集 自治の検証--いま、自治体はどうなっているか) 可児伸一/著 『季刊自治と分権』(26),p61-64,2007 (国立国会図書館請求記号:Z71-E430)
国立国会図書館に所蔵がある。
⑧「地方自治体における平和的生存権の具体的展開」(憲法・平和・人権<特集>) 吉田善明/著 『自由と正義』34(8),p19-25,1983-08 (国立国会図書館請求記号:Z2-54)
国立国会図書館に所蔵がある。
⑨「生協の福祉活動と地域福祉」(学部創設記念号) 安井喜行/著 『愛知学泉大学コミュニティ政策学部紀要1』,p117-131,1999-03 ( http://ci.nii.ac.jp/els/110006608074.pdf?id=ART0008576790&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1348905636&cp=
オープンアクセスでCiNiiから読むことができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福祉のための法学 第2版増補』 野崎和義/著 ミネルヴァ書房 2008 (自館請求記号:369.12)
『新・どうなっている!?日本国憲法』 播磨信義/編著 法律文化社 2002 (自館請求記号:323.14)
『人権の歴史と日本国憲法』 浜林正夫/著 学習の友社 2005 (自館請求記号:323.143)
「生存権裁判と人権としての社会保障」 井上英夫/著 『議会と自治体』(169),p67-74,2012-05 (国立国会図書館請求記号:Z71-F613)
「日本における生存権保障と公的責任」 石倉康次/著 『障害者問題研究』39(4),p50-56,2012-02
「若者に希望を!高齢者に安心を!すべての人に生存権と平和を!憲法9条と憲法25条を実行する地方自治体へ 石田宇則/著 『季刊人権問題』(20),p21-29,2010 (国立国会図書館請求記号:Z71-N980)
「各分野からの報告 生存権保障と自治体労働組合」 可児伸一/著 『季刊自治と分権』(26),p61-64,2007 (国立国会図書館請求記号:Z71-E430)
「地方自治体における平和的生存権の具体的展開」 吉田善明/著 『自由と正義』34(8),p19-25,1983-08 (国立国会図書館請求記号:Z2-54)
「生協の福祉活動と地域福祉」(学部創設記念号) 安井喜行/著 『愛知学泉大学コミュニティ政策学部紀要1』,p117-131,1999-03
キーワード
(Keywords)
生存権
社会保障
福祉
憲法
地方自治法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!