このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111968
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009142
事例作成日
(Creation date)
2012/08/26登録日時
(Registration date)
2012年09月30日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時12分
質問
(Question)
原子爆弾が投下された当時の広島市の地図がみたい。官公庁等おもな建物の配置を知りたい。
回答
(Answer)
『広島・長崎の原爆被害』(岩波書店)と『ビジュアルブック 語り伝えるヒロシマ・ナガサキ』第1巻(新日本出版社)に掲載されていた地図をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
書架にあった原爆や広島市関連資料の内容を確認したところ、下記の2点に該当する地図を見つけた。
なお、地図上で確認できるおもな建物はそれぞれ以下のようになっている。
『語り伝えるヒロシマ・ナガサキ』第1巻
●商工会議所 ●産業奨励館 ●芸備銀行 ●住友銀行 ●日本銀行 ●地方裁判所 ●中国新聞 ●勧業銀行 ●東警察署 ●市役所 ●日赤病院 ●逓信局・逓信病院 ●県庁・県病院 ●広島高校 ●専売局 ●兵器廠 ●被服廠ほか
『広島・長崎の原爆被害』図4.2「広島市の建物被害状況」
●広島県庁 ●広島市役所 ●広島管区気象台 ●広島逓信局 ●広島地方専売局 ●広島地方裁判所・控訴院 ●広島刑務所 ●広島市浄水場 ●中国軍管区司令部 ●第二総軍司令部 ●陸軍船舶通信聯隊 ●陸軍船舶練習部 ●広島陸軍兵器補給廠 ●広島陸軍被服支廠 ●広島陸軍糧秣支廠 ●東練兵場 ●広島赤十字病院 ●東洋工業 ●福屋百貨店 ●三菱重工広島造船所 ●三菱重工広島機械製作所 ●中国配電 ●広島中央放送局 ●中国新聞社 ●広島電気鉄道 ●広島文理科大学 ●広島高等師範学校 ●広島高等学校 ●広島女子専門学校 ●広島工業専門学校 ●吉島陸軍飛行場
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『語り伝えるヒロシマ・ナガサキ 第1巻』安斎 育郎/文・監修(新日本出版社) (見返し)
『広島・長崎の原爆災害』広島市・長崎市原爆災害誌編集委員会/編(岩波書店) (p28-29)
キーワード
(Keywords)
原子爆弾
広島市
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000111968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決