このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111967
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009421
事例作成日
(Creation date)
2012/09/25登録日時
(Registration date)
2012年09月30日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時11分
質問
(Question)
段ボールや発泡トレイなどのリサイクル素材を使ったお店やさんごっこの本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料に、お店屋さんごっこに役立ちそうな内容の記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の750(工作)754(紙工作)の書架を探し、内容を確認。下記の9冊を借りていただいた。
『みんな大好き!お祭りあそび かんたんアイテム100』(チャイルド本社)
『みんな大好き!お店やさんごっこ かんたんアイテム150』(チャイルド本社)
『作ってあそぼう!お店やさんグッズ 身近な素材で作るお店やさん18』(メイト)
『遊べるダンボール工作ア・ラ・カルト』(小学館)
『こどものおもしろ工作 しかけがいっぱいのリサイクル工作集』(ブティック社)
『かんたん!あそべる!おもちゃこうさく 3 くるくるこうさく』(小峰書店)
『すぐできる!お店やさん小物グッズ工作カタログ』(いかだ社)
『ねんドル岡田ひとみのねんどでミニチュアフードのお店やさん』(PHP研究所)
『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作13 みんなで作って遊ぼう!』(チャイルド本社)
なお、お店屋さんごっこに役立ちそうだと思われたが、利用者が借りていかれなかった本は以下のとおり。
『みんなでつくろう!大型クラフト 2 屋台・お店』(大月書店)
『どデカ工作 子どもと大人がいっしょに楽しめる』(主婦の友社)
『わくわくドールハウス あきばこでつくろう』(岩崎書店)
『手作りおもちゃアイデア集』(チャイルド本社)
『手作りの知育おもちゃ 楽しく遊べて心身を育てる、「知育」おもちゃが大集合』(ブティック社)
『とってもかわいいミニチュアクラフト 家にある素材をじょうずに使おう』(学研)
『こどもの工作全書 アイデアいっぱい200てん』(ブティック社)
『かんたん楽しい!こどもの工作 夏休みの自由工作にもぴったり!』(ブティック社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんな大好き!お祭りあそび』いしかわ まりこ/著(チャイルド本社)
『みんな大好き!お店やさんごっこ』いしかわ まりこ/著(チャイルド本社)
『作ってあそぼう!お店やさんグッズ』あかま あきこ/著(メイト)
『遊べるダンボール工作ア・ラ・カルト』石倉 ヒロユキ/[著](小学館)
『こどものおもしろ工作』(ブティック社)
『かんたん!あそべる!おもちゃこうさく 3』(小峰書店)
『すぐできる!お店やさん小物グッズ工作カタログ』いしかわ まりこ/編著(いかだ社)
『ねんドル岡田ひとみのねんどでミニチュアフードのお店やさん』岡田 ひとみ/著(PHP研究所)
『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作13』きむら ゆういち/著(チャイルド本社)
キーワード
(Keywords)
工作
リサイクル
おもちゃ
ままごと
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000111967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!