このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111954
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008942
事例作成日
(Creation date)
2012/08/16登録日時
(Registration date)
2012年09月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時03分
質問
(Question)
メトロノームの仕組みや構造について知りたい
回答
(Answer)
メトロノームは上下さかさまの振り子。上に小さなおもり、下に大きなおもりがあり、小さなおもりの位置を変えると、テンポが変わる。図書とともにメトロノーム内部の写真や動画などのサイトを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当市の蔵書をキーワード「メトロノーム」で検索。『小学校理科の大事なところが7時間でわかる本』(PHP研究所)がヒットしたため内容を確認したところ、p67「ふりこの利用」にふりこの等時性を利用したメトロノームについての記載があり。おもりのついた腕(振り子)が規則正しく揺れることで一定のリズムを刻み、おもりの位置を変えることでリズムの速さを調節できるとある。イラストはなし。『最新音楽の科学がわかる本』(秀和システム)もヒットするが、p87にメトロノーム記号についての記載があるのみで、メトロノームの仕組みについての記載はない。
また市内全館の40(科学)76(音楽)の書架を探し、楽器関連の資料などの内容を確認する。
『わくわく・びっくりサイエンス教室 小学校5年生』(国土社)p29に、メトロノームはおもりの位置を移動することでふりこの長さを変え、往復する時間を変えるとあり。
『身のまわりではたらいている「力」の大研究』(PHP研究所)p43に、振り子の長さによって1往復する時間が変わることの説明と、メトロノームの紹介があり。
『21世紀こども百科 科学館』(小学館)p138「ふりこ時計のひみつ」に、メトロノームは上下さかさまのふりことあり。おもりを上げて棒を長くするとテンポが遅くなり、下げて棒を短くするとテンポが速くなるというイラストがあり。
『オールカラー・6か国語大図典』(小学館)p436「演奏用附属品」にメトロノームの各部の名称と機構を図解したイラストがあり。
『中学・高校 物理のほんとうの使い道』(実業之日本社)p124「メトロノームのしくみ」には、メトロノームの周期を求める数式があり(高校物理の内容)。
なお、『カラー図解 楽器のしくみ』(日本実業出版社)『みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本』(メイツ出版)にはメトロノームについての記載はなかった。
さらにインターネットで「メトロノーム 振り子 構造」「メトロノーム 振り子 仕組み」などのキーワードで検索。「NHK for School」の「ふりことメトロノーム」の動画 http://cgi2.nhk.or.jp/school/movie/clipbox.cgi?das_id=D0005400803_00000  や「こちら、ほるんの生活共同組合」の「メトロノームふりこ(工作紹介)2」 http://blogs.yahoo.co.jp/ma9sa14/50236233.html で、メトロノームのつくりやしくみを見ることができる。また、ヤマハミュージック東海名古屋店のサイトのコラム「メトロノームにも音色がある!?」 http://www.yamahamusic.jp/shop/nagoya/p/column26  には、メトロノームの内部の機械の写真が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『わくわく・びっくりサイエンス教室 小学校5年生』山崎 健一/著(国土社)
『「力」の大研究』若杉 隆/監修(PHP研究所)
『21世紀こども百科 科学館』(小学館)
『オールカラー・6か国語大図典』ジャン=クロード・コルベイユ/著(小学館)
『小学校理科の大事なところが7時間でわかる本』森田 和良/監修(PHP研究所)
キーワード
(Keywords)
メトロノーム
振り子
楽器
機械
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000111954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!