このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111872
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-094
事例作成日
(Creation date)
2012年09月22日登録日時
(Registration date)
2012年09月27日 10時54分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
三次元動作分析装置(Vicon)の説明が載っている本を見たい。サンプリング周波数(三次元動作分析装置で利用される原理の一種)について説明されている本を見たい。
回答
(Answer)
三次元動作分析装置について「Vicon Plug-In Gaitによる立ち上がり動作の分析」という論文があることを案内し、①の資料を提供した。サンプリング周波数について②③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“三次元動作分析装置”にして検索したが見つからなかった。
国立国会図書館蔵書検索NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/  2012/09/27最終確認)でキーワードを“Vicon”にして検索すると次の論文が見つかった。
「Vicon Plug-In Gaitによる立ち上がり動作の分析」 『バイオメカニズム学術講演会予稿集』 バイオメカニズム学会/編 バイオメカニズム学会 2005 (国立国会図書館請求記号:Z43-1911)
運動(スポーツ)、工学に関連する資料を中心に調べると次の資料が見つかった。
①『スポーツの百科事典』 田口貞善/(他)編 丸善 2007 (自館請求記号:R780)
p51に動きの計測の項目がある。3次元動作分析法、3次元自動動作分析方法について記述がある。
②『電波辞典 第3版』 クリエイト・クルーズ 2000 (自館請求記号:R547)
p73に「サンプリング」の項目がある。
③『ロボット工学ハンドブック 新版』 日本ロボット学会/編 コロナ社 2005 (自館請求記号:R548)
p82に「アナログ信号とデジタル信号」の項目があり、サンプリングについて記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (54 9版)
スポーツ.体育  (78 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スポーツの百科事典』 田口貞善/(他)編 丸善 2007 (自館請求記号:R780)
『電波辞典 第3版』 クリエイト・クルーズ 2000 (自館請求記号:547)
『ロボット工学ハンドブック 新版』 日本ロボット学会/編 コロナ社 2005 (自館請求記号:R548)
キーワード
(Keywords)
三次元動作分析装置
Vicon
サンプリング周波数
介護医療
モーションキャプチャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
三次元動作分析装置(Vicon)はモーションキャプチャで、介護医療やスポーツに利用する装置。モーションキャプチャとは「人体にセンサーを設置し、動きをコンピュータに取り込む技術」(はてなキーワード  http://d.hatena.ne.jp/keyword/  2012/09/28最終確認)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000111872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!