このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111870
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-093
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年09月27日 10時37分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
シュロなどの葉で作るバッタの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①の資料に作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/  2012/09/27最終確認)でキーワードを“シュロ バッタ 細工”にして検索すると、タイトルに竹細工とついている本がヒットした。これを参考にしてキーワードを“シュロ バッタ 草細工”にして検索しなおすと次の資料が見つかった。
①『作ろう草玩具』 佐藤邦昭/著 築地書館 2004 (自館請求記号:759)
バッタのほかにカエル、ヘビ、馬などの作り方が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『作ろう草玩具』 佐藤邦昭/著 築地書館 2004 (自館請求記号:759)
キーワード
(Keywords)
草細工
草あそび
おもちゃ
シュロ
バッタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決