このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111869
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-095
事例作成日
(Creation date)
2012年09月09日登録日時
(Registration date)
2012年09月29日 09時49分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
郷誠之助、鮎川義介、池田成彬、河合良成、三野村利左衛門、団琢磨について伝記が読みたい。
回答
(Answer)
①~⑭の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースJapan Knowledge+( http://www.jkn21.com  2012/09/29最終確認)でキーワードをそれぞれの人物にして検索すると、ほとんどが明治~昭和にかけての実業家であることがわかった。
貸出のできる資料を探すため、市内OPAC、Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  2012/08/10最終確認)でキーワードをそれぞれの人物にして検索すると次の資料が見つかった。市内に所蔵がないものは神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/08/10最終確認)で所蔵館を調べた。
郷誠之助(ごう せいのすけ)
①『日本の創造力 8』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
p289-302に記述がある。
②『本物の魅力』 邑井操/著 大和出版 1993 (桂北公民館図書室請求記号:159)
p147-168に記述がある。
③『男爵郷誠之助君傳』 郷男爵記念会/編 郷男爵記念会 1943 (神奈川県立図書館請求記号:289.1 11)
『無から始めた男たち』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2003 (田名公民館請求記号:332)
鮎川義介(事典により読みが「あいかわ よしすけ」「あゆかわ よしすけ」「あゆかわ ぎすけ」となっている)
④『私の履歴書 経済人9』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社出版局 1985 (相模大野図書館請求記号:281)
p5-98に記述がある。
⑤『日本の創造力 11』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1993 (市立図書館請求記号:281)
p239-252に記述がある。
⑥『経営に大義あり』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社出版局  2006 (相模大野図書館請求記号:335.13)
p77-90に記述がある。
⑦『日本の企業家群像』 佐々木聡/編 丸善 2001 (自館請求記号:BU335.13)
p69-98に記述がある。
⑧『日本を造った男たち』 竹内均/著 同文書院 1993 (市立図書館請求記号:332)
p151-159に記述がある。
『無から始めた男たち』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社出版局  2003 (田名公民館請求記号:332)
池田成彬(事典により読みが「いけだ しげあき」「いけだ せいひん」となっている)
⑨『福沢諭吉伝説』 佐高信/著 角川学芸出版 2008 (自館請求記号:289.1/フクザ)
p223-241に記述がある。
⑩『無から始めた男たち』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社出版局  2003 (田名公民館請求記号:332)
河合良成(かわい よしなり)
⑪『私の履歴書 昭和の経営者群像 10』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1992 (市立図書館請求記号:332)
p7-30に記述がある。
⑫『私の履歴書 経済人2』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1987 (相模大野図書館請求記号:281)
p145-169に記述がある。
三野村利左衛門(みのむら りざえもん)
⑬『日本の創造力 1』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
『本物の魅力』 邑井操/著 大和出版 1993 (桂北公民館図書室請求記号:159)
p169-176に記述がある。
団琢磨(だん たくま)
⑭『日本の創造力 7』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
『無から始めた男たち』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社出版局 2003 (田名公民館請求記号:332)
後日、追跡調査を行なった。
ビジネスに関する資料がある棚を探すと次の資料が見つかった。
『日本の実業家』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003 (自館請求記号:R332/ビジネス)
郷誠之助 p121
鮎川義介(あゆかわ よしすけ) p11
池田成彬(いけだ せいひん) p22
河合良成 p102
三野村利左衛門 p285
団琢磨 p191
それぞれの人物について略歴と伝記・評伝が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の創造力 8』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
『本物の魅力』 邑井操/著 大和出版 1993 (桂北公民館図書室請求記号:159)
『男爵郷誠之助君傳』 郷男爵記念会/編 郷男爵記念会 1943 (神奈川県立図書館請求記号:289.1 11)
『私の履歴書 経済人9』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1985 (相模大野図書館請求記号:281)
『日本の創造力 11』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1993 (市立図書館請求記号:281)
『経営に大義あり』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2006 (相模大野図書館請求記号:335.13)
『日本の企業家群像』 佐々木聡/編 丸善 2001 (自館請求記号:BU335.13)
『日本を造った男たち』 竹内均/著 同文書院 1993 (市立図書館請求記号:332)
『福沢諭吉伝説』 佐高信/著 角川学芸出版 2008 (自館請求記号:289.1/フクザ)
『無から始めた男たち』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2003 (田名公民館請求記号:332)
『私の履歴書 昭和の経営者群像 10』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1992 (市立図書館請求記号:332)
『私の履歴書 経済人2』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1987 (相模大野図書館請求記号:281)
『日本の創造力 1』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
『日本の創造力 7』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (市立図書館請求記号:281)
『日本の実業家』 日本工業倶楽部/編 日外アソシエーツ 2003 (自館請求記号:R332/ビジネス)
キーワード
(Keywords)
郷誠之助
鮎川義介
池田成彬
河合良成
三野村利左衛門
団琢磨
実業家
財界人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!