このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111804
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2012-0007
事例作成日
(Creation date)
2012/05/23登録日時
(Registration date)
2012年09月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月06日 15時58分
質問
(Question)
昭和の戦前(大正時代でも可)、女学校で歌われていた歌曲集を見たい。「辻音楽師」などが歌われていた。
阿川弘之の「雲の墓標」にもその場面があるようだが、女学校の音楽の教科書のようなものがあれば借り受けたい。譜面を見たいがなければ歌詞だけでも可とのこと。
貴館所蔵参考図書の『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』に情報がないか?
回答
(Answer)
「教科書」ではありませんが、類似資料として、下記図書2冊があります。
「辻音楽師」は掲載されていませんが、同じ作曲家(シューベルト)の曲は収録されています。
・『童謡唱歌名曲全集 第4巻』(田村虎蔵共編 福井直秋共編 復刻 名著出版 1989)
・『童謡唱歌名曲全集 第6巻』(田村虎蔵共編 福井直秋共編 復刻 名著出版 1989)
昭和6年に刊行されたものの復刻版です。歌詞付きの楽譜資料です。
凡例に「本全集は主として音楽教育の資料として編纂したものであるが、又家庭用・一般用の材料をも加味して、高尚なる音楽趣味の普及向上に資せんとするものである。」との記載があります。
第4巻は「高等小学校並に中学校高等女学校等の一・二学年程度の教材を主とし、内外の名歌曲を網羅した。」とあります。外国曲に日本語歌詞を付けた曲も含まれています。
第6巻は「主として音楽会用、又は鑑賞用及び家庭愛唱用の有名な内外の独唱名歌曲を載せた。」とあります。シューベルトの「子守唄」や「野薔薇」、「アヴェ・マリア」、「菩提樹」等も含まれています。
【教科書資料について】
お尋ねの『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』(松村直行著 和泉書院 2011)に、「高等女学校の変遷と音楽教科書」(p281-301)という章があります。
その中の「3 高等女学校の教科書」(p286-296)に、24種の教科書の紹介があります。
簡単な説明のみで、収録されている曲名をすべて知ることはできません。
「主な収載曲」として何曲か取り上げて解説されていますが、その中には「辻音楽師」は見つかりませんでした。
また、紹介されている24種の教科書のうち、千葉県立図書館で所蔵しているのは下記の6冊です(県立中央図書館所蔵)。
目次を確認しましたが、「辻音楽師」は見つかりませんでした。
いずれも音楽の教科書で、楽譜が載っていますが、お探しの年代よりも古い資料です。
・『女子音樂教科書 教師用 卷之2』(永井幸次共編 田中銀之助共編 訂正 大阪開成館 1919)
・『補習女子音樂教科書』(永井幸次共編 田中銀之助共編 大阪開成館 1911)
・『教科統合女學唱歌 巻の1~巻の4』(田村虎藏編纂 國定教科書共同販賣所 1910~1912)
また、どんな教科書が発行されていたかについては、下記の目録でも調べることができます。更にお調べになりたい場合にはこうした目録を元に、古い教科書を所蔵している機関を利用することが考えられます。
・『教育文献総合目録 第3集 明治以降教科書総合目録 2』(鳥居美和子著 小宮山書店 1985)
「女学校・高等女学校教科書」の「音楽・唱歌」の項と「音楽教授書」の項がp278-279に掲載されており、教科書類が36タイトル紹介されています。
資料の所蔵機関(国立教育研究所附属教育図書館、東京書籍KK内東書文庫、国立国会図書館等)が明記されています。収録されている曲名は掲載されていません。
また、国立国会図書館作成の調べ方案内「童謡・唱歌(国際子ども図書館)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-204.php
に、童謡や唱歌についての参考図書とウェブサイトが紹介されています。ここで紹介されている
「国立(くにたち)音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引」
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm
で、曲名、作詞・作曲者、歌い出し、旋律から掲載資料を検索することができます。
「辻音楽師」を検索したところ、
『標準女子音楽教科書 第5編』(黒沢隆朝〔ほか〕共編 改訂 共益商社書店 1939)
に「辻音楽師」が掲載されていることがわかりました。この資料は、国立国会図書館で所蔵しています。
【「辻音楽師」の楽譜について】
ご参考までに、「辻音楽師」の楽譜がご覧になりたい場合は、下記図書に掲載されています。(掲載されている日本語訳は出版当時の現代語訳となります。)
・『シューベルト作曲歌曲集冬の旅対訳と分析』(南弘明著 南道子著 国書刊行会 2005)
p238に原詩と日本語訳、p239-242に楽譜(歌詞は原詩)が掲載されています。
なお、ここでの日本語訳タイトルは「老楽士」となっています。(原題:Der Leiermann)
・『新編世界大音楽全集 声楽編 1 シューベルト歌曲集 1』(音楽之友社 1989)
p138-140に楽譜(歌詞は原詩と、カタカナで読みを振ったもの)が掲載されています。
p216に曲の簡単な解説と、日本語訳が掲載されていますが、「直訳」とあり、曲に合うように歌詞として訳されたものではないようです。
(インターネットの最終アクセス:2012年9月12日)
回答プロセス
(Answering process)
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』の記載を確認し、掲載されている資料の所蔵を確認した。
また、所蔵資料から該当年代の音楽教科書、童謡・唱歌集やその目録を探した。
「辻音楽師」の楽譜については、国立国会図書館リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )を「辻音楽師」で検索し、内容情報でヒットした資料のうち自館所蔵資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡唱歌名曲全集 第4巻』(田村虎蔵共編 福井直秋共編 復刻 名著出版 1989) (9102707367)
『童謡唱歌名曲全集 第6巻』(田村虎蔵共編 福井直秋共編 復刻 名著出版 1989) (9102707385)
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ 明治・大正・昭和初中期』(松村直行著 和泉書院 2011) (0106304893)
『女子音樂教科書 教師用 卷之2』(永井幸次共編 田中銀之助共編 訂正 大阪開成館 1919) (0106312090)
『補習女子音樂教科書』(永井幸次共編 田中銀之助共編 大阪開成館 1911) (0106312133)
『教科統合女學唱歌 巻の1~巻の4』(田村虎藏編纂 國定教科書共同販賣所 1910~1912) (0106312385)
『教育文献総合目録 第3集 明治以降教科書総合目録 2』(鳥居美和子著 小宮山書店 1985) (9102961694)
『シューベルト作曲歌曲集冬の旅対訳と分析』(南弘明著 南道子著 国書刊行会 2005) (0105853424)
『新編世界大音楽全集 声楽編 1 シューベルト歌曲集 1』(音楽之友社 1989) (9102791039)
キーワード
(Keywords)
女学校,音楽,教科書,楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【後日追記】国立音楽大学附属図書館の方より下記の情報をいただいた。
当館ホームページ「童謡・唱歌索引」をご引用いただき誠にありがとう存じます。
①以下の楽譜集にも、収載されておりますので、ご報告申し上げます。
[同上索引 インチピット:ラミラシドラミラ  検索]
タイトルと著作者 シューベルト歌曲選集. 第一編 / 石倉小三郎譯歌
出版社・発行年 東京 : 共益商社書店, 昭和4 [1929]
なお、残念ながら同楽譜集は貸出中につき、現資料での確認はできませんでした
が、当館OPACの目録データにより、"Der Leiermann"の収載があるものと推定
いたします。(2013.3.6現在)
②「辻音楽師」など の など に当たる部分につきましては、同上索引で
作曲者ヨミ 「シューベルト」 を検索語として検索していただければ、ある程度
の調査が可能と思われます。(2013.3.6現在 103件ヒット)
[作曲者 からの 検索語は Schubert といたしますが、ヒット件数は103件でした。]
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!