このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111759
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012050
事例作成日
(Creation date)
2012年09月25日登録日時
(Registration date)
2012年09月25日 18時38分更新日時
(Last update)
2012年09月28日 18時20分
質問
(Question)
文部省の「教育に関する勅語の全文通釈」と「教育勅語の取り扱いの経過について」を探している。
回答
(Answer)
「教育に関する勅語の全文通釈」は『教育関係法規概論(解説)』等に掲載。
「教育勅語の取り扱いの経過について」は『改正教育基本法』に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
○インターネット検索
「教育に関する勅語の全文通釈」、「教育勅語の取り扱いの経過について」で検索
「教育に関する勅語の全文通釈」は以下に掲載されいていることがわかった。
『教育関係法規概論(解説)』
『聖訓ノ述義ニ關スル協議會報告』
『資料・教育勅語 : 渙発時および関連諸資料』
『続・現代史資料 9 教育 御真影と教育勅語 2』(当館所蔵資料所在不明のため、内容未確認)
「教育勅語の取り扱いの経過について」
『改正教育基本法』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
教育関係法規概論(解説)
五十嵐良雄著. -- 現代書館, 1993
【請求記号】373.2||235
聖訓ノ述義ニ關スル協議會報告
文部省著. -- [出版者不明], 1940
【請求記号】155.3||74
資料・教育勅語 : 渙発時および関連諸資料
片山清一編. -- 高陵社書店, 1974
【請求記号】155.3||80
改正教育基本法 : 逐条解説
教育基本法研究会編著. -- 第一法規, 2007
【請求記号】373.2||429
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決