このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111735
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-133
事例作成日
(Creation date)
2012年07月29日登録日時
(Registration date)
2012年09月24日 11時35分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時49分
質問
(Question)
辻村(ツジムラ)みちよについて書かれた資料を探している。辻村みちよは埼玉県の桶川出身。お茶関係に功績がある。ある程度まとまった記述のあるものがよい。小説風の伝記があれば読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『科学する心 日本の女性科学者たち』(岩男壽美子編 原ひろ子編 日刊工業新聞社 2007)
p23-29「お茶の研究で日本初の女性農学博士…… 辻村みちよ」(山西貞著)収録あり。
『近代日本女性史 4 科学』(鹿島研究所出版会 1970)
p71-87「辻村みちよ」の節あり。
『さいたま女性の歩み 上』(埼玉県 1993)
p218-221〈女性農学博士第一号辻村みちよ〉の項あり。
『華象心譜』(中野韶子著 [中野韶子] 1985)
著者は、辻村みちよの姪にあたる。
p13-21「ひなげし」に、伯母みちよの想い出が描かれている。
「女博士列伝」(長島譲著  明治書院 1937)(国立女性教育会館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
指定資料を確認する
①「お茶の研究で日本初の女性農学博士 辻村みちよ」(「少年少女のための科学者への道」実行委員会編 山西貞 2001)
自館目録、《国会図書館サーチ》《CiNii》になし。
《Google》で検索すると「辻村みちよ資料目録」(お茶の水大学デジタルアーカイブズ)の参考文献に記載あり。
山西貞著「お茶の研究で日本初の女性農学博士……辻村みちよ」(「少年少女のための科学者への道」実行委員会編、「科学する心-日本の女性科学者たち」 10-12(2001))( http://hdl.handle.net/10083/3680  お茶の水女子大学 2012/09/25最終確認)
②「科学する心 日本の女性科学者たち」(山西貞著 ジャパンエコー社 2001)《埼玉県内公共図書館等横断検索》で所蔵あり。
p10-12「お茶の研究で日本初の農学博士…… 辻村みちよ」
内容を確認したところ、①と②は同一資料であった。
所蔵資料を確認する
『科学する心 日本の女性科学者たち』(岩男壽美子編 原ひろ子編 日刊工業新聞社 2007)
p23-29「お茶の研究で日本初の女性農学博士…… 辻村みちよ」(山西貞著)
p3「発刊にあたって」に、2001年に「少年少女のための科学者への道」実行委員会が製作した冊子『科学する心ー日本の女性科学者たち』の増訂版とある。
『近代日本女性史 4 科学』(鹿島研究所出版会 1970)
『さいたま女性の歩み 上』(埼玉県 1993)
『女たちの20世紀・100人 姉妹たちよ』(ジョジョ企画編 集英社 1999)
p65「辻村みちよ」
『華象心譜』(中野韶子 1985)
『やにえもん』(稲橋三春著 上福岡 稲橋文庫 2001)
著者は、上記中野韶子の二女。
内容を確認するが、辻村みちよについての記述なし。
人名事典より
『近現代日本女性人名事典』(ドメス出版 2001)
P219〈辻村みちよ〉の項あり
参考文献「女博士列伝」(長島譲 科学知識普及会 1937)p83-95「辻村みちよ女史」
『近代日本女性史 4』(鹿島研究所出版会 1970))
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)p707〈辻村みちよ〉の項あり
参考文献『日本人名』『現代人名情報』『朝日新聞 1969.6.2』
出身地の《桶川市立図書館WebOPAC》を〈辻村みちよ〉で検索する。
『華象心譜』(中野韶子 中野韶子 1985)所蔵あり。
『やにえもん』(稲橋三春著 上福岡 稲橋文庫 2001)所蔵あり。
次の資料では見つからなかった。
『伝記・評伝全情報 1945-1989 日本・東洋編 下』(日外アソシエーツ 1991)
『伝記・評伝全情報 90/94 日本・東洋編』(日外アソシエーツ 1995)
事前調査事項
(Preliminary research)
DVD「道もなき道ふみわけて 女性科学者の100年」は確認済み。インターネットで調べた以下の資料を探して欲しい。①「お茶の研究で日本初の女性農学博士 辻村みちよ」(山西貞 「少年少女のための科学者への道」実行委員会編)、②「科学する心 日本の女性科学者たち」(山西貞 ジャパンエコー社)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『科学する心 日本の女性科学者たち』(岩男壽美子編 原ひろ子編 日刊工業新聞社 2007)
『近代日本女性史 4 科学』(鹿島研究所出版会 1970)
『さいたま女性の歩み 上』(埼玉県 1993)
『華象心譜』(中野韶子 [中野韶子] 1985)
「女博士列伝」(長島譲著  明治書院 1937)(国立女性教育会館所蔵)
キーワード
(Keywords)
辻村 みちよ(ツジムラ ミチヨ)
科学者
女性-伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!