このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111701
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120921-9
事例作成日
(Creation date)
2012年09月22日登録日時
(Registration date)
2012年09月22日 22時19分更新日時
(Last update)
2012年09月23日 08時42分
質問
(Question)
戦前に日本で発禁になった本を調べたい。
回答
(Answer)
下記の資料が所蔵されていた。
雑誌新聞発行部数事典 : 昭和戦前期 : 附. 発禁本部数総覧 / 小林昌樹編・解説 金沢 : 金沢文圃閣 , 2011 (文圃文献類従 ; 24)
ISBN:9784907789848
『出版警察報』1号(1928.10)-148/149号(1944.3)に収録された諸表のうち発行部数の記載があるものを情報源としたもの
昭和書籍雑誌新聞発禁年表 上・中・下 / 小田切秀雄,福岡井吉編 増補版 川崎 : 明治文献資料刊行会 , 1981
国立国会図書館所蔵発禁図書目録 : 1945年以前 / 国立国会図書館収集整理部編 国立国会図書館 , 1980
禁止單行本目録 / 内務省警保局編 1, 2, 3  湖北社 , 1976-1977 (発禁本関係資料集成 ; 第1-3輯)
単行本処分日誌 / 内務省警保局編 湖北社 , 1977 (発禁本関係資料集成 ; 第4集)
出版警察関係資料集成 / 内務省警保局編 第1巻 - 第8巻 不二出版 , 1986-
第1巻 出版警察概観 昭3年12月.出版警察概観昭4年6月. 第2巻 出版警察概観 昭5年1月.出版警察概観 昭6年5月. 第3巻 最近出版物の傾向大9年1月〜9月.最近出版物の傾向と取締状況 大10年1月調.最近出版物の傾向と取締状況 大11年5月調.大正11年出版物の傾向及び取締状況大12年3月調.震災後ニ於ケル出版物取締概況 大12年12月.出版物の傾向及取締状況概略 大13年2月.大正13年出版物ノ傾向及取締状況大14年1月調.第51議会資料ノ1 大14年度ニ於ケル出版物ノ傾向.最近に於ける出版物の傾向 大15年3月 第4巻 大15年刊(表題なし) 出版物ノ傾向及其ノ取締状況 昭2年2月.出版物ノ傾向及其ノ取締状況 昭3年1月.出版物ノ傾向及其ノ取締状況 昭3年7月. 第5巻 出版警察資料第1輯 出版物に現れたる国際赤色デー 昭4年10月.第2輯 無産階級運動に於ける合法と非合法―労働農民党解散より労農党結成まで昭5年2月.第4輯
出版警察資料 / 内務省警保局 複製版 1号 (昭10.6)-47号 (昭15.6) 不二出版 , 1982
回答プロセス
(Answering process)
発禁(はっきん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%99%BA%E7%A6%81/  (2012/09/22確認)
参考文献:
奥平康弘著『検閲制度』(『講座日本近代法発達史 第11巻』所収・1967・勁草書房)
発禁本(はっきんぼん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%99%BA%E7%A6%81%E6%9C%AC/  (2012/09/22確認)
参考文献:
城市郎著『発禁本百年』(1969・桃源社)
リサーチ・ナビで検索した。
発禁本 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100015.php  (2012/09/22確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2012/09/22確認)
城市郎の発禁本人生 平凡社 , 2003 (別冊太陽)
地下本の世界 平凡社 , 2001 (別冊太陽 ; . 発禁本 ; 2)
主義・趣味・宗教 平凡社 , 2002 (別冊太陽 ; . 発禁本 ; 3)
キーワード
(Keywords)
発禁
出版
内務省
禁止本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!