このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111686
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-125
事例作成日
(Creation date)
2012年07月11日登録日時
(Registration date)
2012年09月24日 11時01分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 13時27分
質問
(Question)
イースター島にあるモアイについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『巨石人像(モアイ)を追って 南太平洋調査の旅』(木村重信著 日本放送出版協会 1986)p107-「イースター」
『イースター島の謎』(日本テレビ放送網 1979) p46-「巨石文化、モアイ」
『イースター島の悲劇 倒された巨像の謎』(鈴木篤夫著 新評論 1999)p84-「第3章 モアイ」
『イースター島の謎』(A.M.コンドラトフ著 中山一郎訳 講談社 1977)p11-「石の巨像との出会い」
『イースター島の謎』(「知の再発見」双書)(カテリーヌ・オルリアック、ミッシェル・オルリアック著 創元社 1995)
p81-「無数の巨大な石像」
『謎のイースター島 ロンゴ・ロンゴ文学の解明』(ジャン=ミシェル・シュヴァルツ著 藤林道夫訳 あずさ書房 1982)
p40-「モアイの彫刻」
『アク・アク 孤島イースター島の石像の秘密 上下』(トール・ヘイエルダール著 山田晃訳 光文社 1958)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈モアイ像〉〈巨石記念物〉〈巨石文明〉等で検索する。
子ども室の図書を確認するが、該当のものは見つけられず。
移動図書館書庫のNDC分類〈20〉や〈297〉、〈275〉のあたりを見るが該当しそうなものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ポリネシア  (275 9版)
参考資料
(Reference materials)
『巨石人像(モアイ)を追って 南太平洋調査の旅』(木村重信著 日本放送出版協会 1986)
『イースター島の謎』(日本テレビ放送網 1979)
『イースター島の悲劇 倒された巨像の謎』(鈴木篤夫著 新評論 1999)
『イースター島の謎』(A.M.コンドラトフ著 中山一郎訳 講談社 1977)
『イースター島の謎』(「知の再発見」双書)(カテリーヌ・オルリアック、ミッシェル・オルリアック著 創元社
1995)
『謎のイースター島 ロンゴ・ロンゴ文学の解明』(ジャン=ミシェル・シュヴァルツ著 藤林道夫訳 あずさ書房 1982)
『アク・アク 孤島イースター島の石像の秘密 上下』(トール・ヘイエルダール著 山田晃訳 光文社 1958)
キーワード
(Keywords)
巨石記念物
イースター島
モアイ像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!