このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111685
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-124
事例作成日
(Creation date)
2012年07月11日登録日時
(Registration date)
2012年09月24日 10時58分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 13時27分
質問
(Question)
石舞台古墳やストーンヘンジなどの巨石文明について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
巨石文明について書かれた本として、次の資料を紹介した。
『NHK未来への遺産取材記 2 刻まれた情念』(NHK取材班著 日本放送出版協会 1974)
世界各地の巨石文明についての本。p34-35「ストーンヘンジ」p36-37「石舞台」p46-50「イースター島(モアイ像)」
『巨石文明の謎』(日本テレビ放送網 1981)マルタ島・フランス・イギリスの巨石文明についての本。p90-105「ストーンヘンジ」
『巨石文化の謎』(「知の再発見」双書)(ジャン-ピエール・モエン著 後藤淳一訳 創元社 2000)
世界各地の巨石文明についての本。p128-132「ストーンヘンジ」
『巨石文明の謎』(ジェラルド・S.ホーキンズ著 小泉源太郎訳 大陸書房 1975)世界各地の巨石文明についての本
p25-65「ストーンヘンジ」
『巨石文明の謎を解き明かす』(桜井邦朋著 PHP研究所 2001)世界各地の巨石文明と太陽の関係について書かれた本。p31-42「ストーンヘンジ」
『太陽と巨石の考古学 ピラミッド・スフィンクス・ストーンヘイジ』(ジョン・アイヴィミ著 酒井伝六訳 法政大学出版局 1987) エジプトのピラミッドとイギリスのストーンヘンジを関係づけた本。p110-120「第5章 ストーンヘンジの考古学」
p213-223「第11章 ストーンヘンジの創建」
『ストーンヘンジ』(R.J.C.アトキンソン著 服部研二訳 中央公論社 1986)ストーンヘンジについての解説書。
『古代巨石文化の研究』(吉原博見著 白帝社 1982)古代日本の巨石文化について書かれた本。p588-624 石舞台
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を全項目〈巨石文明〉や件名〈巨石記念物〉で検索した結果から以下を確認する。
『巨石文明の謎』『巨石文明の謎』『巨石文化の謎』『巨石文明の謎を解き明かす』『太陽と巨石の考古学 ピラミッド・スフィンクス・ストーンヘイジ』『ストーンヘンジ』
その他調査済み資料は以下のとおり
『ヨーロッパの始まり 新石器時代と巨石文化』(「知の再発見」双書36)(カトリーヌ・ルブタン著 南条郁子訳 創元社 1994) p87-89 ストーン・サークルについての記述あり
『古代巨石文化の研究』(吉原博見著 白帝社 1982)
『ケルト・石の遺跡たち アイルランドひとり旅』(堀淳一著 筑摩書房 1991)
『アジアの巨石 ドルメン・支石墓考』(八幡一郎編 田村晃一編 六興出版 1990)ストーンヘンジ・石舞台についての項目はなし。
『謎の巨石文明』(フランシス・ヒッチング著 吉岡景昭訳 白揚社 1980)
『日本の巨石文化』(駒井和愛著 学生社 1973)ストーン・サークルの発掘についてが中心。石舞台についての項目はなし。
自館の子ども室の書架を見るが該当しそうなものは見つからず。
自館の移動図書館書庫のNDC分類〈20〉のあたりを見るが該当しそうなものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK未来への遺産取材記 2 刻まれた情念』(NHK取材班著 日本放送出版協会 1974)
『巨石文明の謎』(日本テレビ放送網 1981)
『巨石文化の謎』(「知の再発見」双書)(ジャン-ピエール・モエン著 後藤淳一訳 創元社 2000 )
『巨石文明の謎』(ジェラルド・S.ホーキンズ著 小泉源太郎訳 大陸書房 1975)
『巨石文明の謎を解き明かす』(桜井邦朋著 PHP研究所 2001)
『太陽と巨石の考古学 ピラミッド・スフィンクス・ストーンヘイジ』(ジョン・アイヴィミ著 酒井伝六訳 法政大学出版局 1987)
『ストーンヘンジ』(R.J.C.アトキンソン著 服部研二訳 中央公論社 1986)
『古代巨石文化の研究』(吉原博見著 白帝社 1982)
キーワード
(Keywords)
ストーン・サークル
石舞台古墳
巨石記念物
遺跡遺物
モアイ像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!