このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111654
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012047
事例作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 17時10分更新日時
(Last update)
2012年09月28日 18時18分
質問
(Question)
大正13年度の高等小学校2年生の授業科目が知りたい。
回答
(Answer)
◆必須科目
「修身」「国語」「算術」「日本歴史」
「地理」「唱歌」「体操」「裁縫」
◆加設科目
「手工」「農業」「商業」「家事」
「図画」「外国語」「その他」
回答プロセス
(Answering process)
教科教育百年史を調査
p.197 大正9年のの教科目、週当たり授業時数あり。
※高等小学校については、大正15年には教科目等が変更される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修. -- [本編], 資料編. -- 建帛社, 1985
【請求記号】375.02||2
キーワード
(Keywords)
教科
授業時間数
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!