このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111644
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-090
事例作成日
(Creation date)
2012年09月20日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 15時49分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
省エネ特定改修工事についての資料を探している。
回答
(Answer)
国税庁と資源エネルギー庁のHP(①②)の案内と、③④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )でキーワードを“省エネ改修工事”にして検索すると次のページがヒットした。
①No.1219 省エネ改修工事をした場合(住宅特定改修特別税額控除) - 国税庁
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1219.htm  2012/09/21)
税制上の優遇措置の概要が書かれている。
②経済産業省資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/policy/saveenergy/jutaku.htm  2012/09/21最終確認)
省エネリフォームに関する税制、対象工事、控除額などについて一覧になっている。
所得税などの手続きに関する資料がある棚から次の資料を見つけた。
③『自分でできる医療費控除と住宅関連控除の還付申告』 近田順一朗/著 中央経済社 2009 (自館請求記号:TA345.33)
p118-127に「省エネ改修工事」の項目がある。対象工事、控除手続き、計算式などが載っている。
リフォームという観点から住宅建築の資料を探した。
④『わが家をエコ住宅に』 濱惠介/著 学芸出版社 2002 (自館請求記号:527)
エコハウス、住宅改修の方法などが載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自分でできる医療費控除と住宅関連控除の還付申告』 近田順一朗/著 中央経済社 2009 (自館請求記号:TA345.33)
『わが家をエコ住宅に』 濱惠介/著 学芸出版社 2002 (自館請求記号:527)
キーワード
(Keywords)
省エネ特定改修工事
リフォーム
所得税
省エネルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!