このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111629
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L12-004
事例作成日
(Creation date)
2011年12月19日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 16時48分更新日時
(Last update)
2013年02月26日 10時24分
質問
(Question)
帝国主催支那満鮮旅行 1929(昭和4)年の視察者
「上田氏(福井県教育会主事)」の氏名が知りたい。
回答
(Answer)
昭和3年に福井県臨時教育調査会幹事として福井県属の上田疇氏の名前が確認できたが、
昭和4年の視察者である上田氏と同一人物か確認することはできなかった。以下の情報をご案内。
・『福井県教育自治関係職員録 昭和2年』(啓明社)1927.11
→ p27- 福井県庁 学務部学務課
「視学 実業補習教育主事」の項に「正八位 上田疇」記載あり。
・『福井県報』昭和3年5月27日【県報0234号】「福井県臨時教育調査会規程」県告示 第228号
→ 「福井県臨時教育調査会幹事ヲ命ス」の項に「福井県属 上田疇」という人物の記載あり。
・【国立公文書館デジタルアーカイブ】
→ 「地方事務官 上田疇 外八名官等陞叙並任免ノ件○社会教育主事中西利理免職」 昭和16年10月07日
回答プロセス
(Answering process)
①本学所蔵資料、学内契約データベース、他機関公開データベース等を確認。
人名辞典類にて、戦前・福井県・教育関連で該当する上田氏がいないか、
福井県、教育関連資料、論文・新聞記事等にて、満鮮視察に関する当時の記録や関連記事がないか、
他機関公開データより関連情報が得られないか 調査したが、手掛かりなし。
※学内所蔵資料
・『教育人名辞典』『郷土歴史人物事典 福井』『帝国教育』『文部時報』
・『福井県史』通史編 [近現代1・2] 『福井市史』資料編 [近現代1・2]
・『外交史料館所蔵外務省記録総目録:戦前期』
・『外務省現存記録目録』 『幕末明治 海外渡航者総覧』
※有料データベース
【Japanknowledge、CiNii、聞蔵Ⅱ、毎日Newsパック、ヨミダス歴史館】
※他機関公開データベース
・神戸大学デジタルアーカイブ 新聞記事文庫  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
(「満州日報・満州日日新聞」等)
・国立公文書館 デジタルアーカイブ  http://www.digital.archives.go.jp/
・国立公文書館 アジア歴史資料センター  http://www.jacar.go.jp/
(外務省外交史料館>外務省記録>H門 東方文化事業
>6類 講演、視察及助成「本邦人満支視察旅行関係雑件」等)
・国立国会図書館 近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/
(『帝国教育会五十年史』1933年、他府県教育会「支那満鮮視察記録/団員名簿」等)
・国立教育政策研究所 教育図書館  http://www.nier.go.jp/library/
・外務省外交史料館  http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/
②関連機関公開データベース等で下調べし、参考調査を依頼。
【福井県文書館】----------------------------------------------------------------
> [目録データベース] >「公文書」「行政刊行物」「福井県報」「新聞記事」等、検索
*「行政刊行物」>「福井県職員録」昭和14年8現在月1日(1939年 9月20日)
*「福井県報」
① 昭和3年5月27日【県報0234号】「福井県臨時教育調査会規程」県告示 第228号
② 昭和4年4月29日【県報0392号】「福井県臨時教育調査会規定ハ之ヲ廃止」県告示 第176号
*「新聞記事」> 福井県関係新聞の検索「KW:満鮮」1件ヒット
『福井新聞』 昭和3(1928)年 9月19日 0000009674号 朝刊
2面4-5段6行 「満鮮教育視察 十月上旬出発に決す」 ※見出しのみ
⇒ 福井大学附属図書館へ参考調査:記事本文には「本縣教育会主催の~」とあり、参加者記載なし
> [デジタル歴史情報] >『福井県史年表』『福井県史』全文検索
区分:福井県戦前(kw:支那、満鮮、満韓、満州、教育、視察、教育会)
*「福井県史 通史編」
『福井県史』通史編6 近現代二
第一章 昭和恐慌から準戦時体制へ 第三節 教育の再編と民衆娯楽
一 不況下の学校 教育の地方化・実際化
「県臨時教育調査会のメンバーは、会長が知事、副会長が学務部長、委員は三五人以内とされ、
~(略)~地方視学官(佐枝常一)、社会教育主事(福士繁吉)、三国尋常高等小学校長の三好得恵なども
含まれていた(③『福井県臨時教育調査会調査事項』)。」
福井県文書館データベース検索で、上記のような情報を得たので、
①②県報、③資料内に調査会メンバーとして上田氏の記載がないか現物の確認と、
昭和4年当時に教育会主事を務められていた方の氏名を確認できるような資料はないか、同館へ調査依頼。
結果、以下の回答を頂いたが、残念ながらその他では、公文書・行政刊行物共に該当する資料がなく、
氏名の確認はできなかったとの事。
① 昭和3年5月27日【県報0234号】
⇒ この号の最後に福井県臨時教育調査会委員の辞令があり、
「福井県臨時教育調査会幹事ヲ命ス」の項に「福井県属 上田疇」という人物の名前あり。
ただ、福井県教育会主事という記載ではないので、視察参加者の上田氏と同一人物か不明。
② 昭和4年4月29日【県報0392号】 ⇒ 関連記載事項なし
③ 『福井県臨時教育調査会調査事項』 ⇒ 所蔵なし
上記の回答を得て、改めて「上田疇」という人物で検索すると、年代は相違するが、
国立公文書館デジタルアーカイブで、以下のような内容がヒット。
・ 「地方事務官 上田疇 外一名叙任ノ件」 昭和16年10月07日
・ 「地方事務官 上田疇 外八名官等陞叙並任免ノ件○社会教育主事中西利理免職」昭和16年10月07日
可能性としては高いかもしれないが、昭和4年当時の教育会主事が「上田疇」であるという確証はない。
【福井県立図書館】----------------------------------------------------------------------------
> ”人物を調べるための文献をさがす” → 「上田」9人:該当なし
⇒ 同館OPACにてヒットした以下の資料について参考調査を依頼
・『福井県教育百年史』 → 通史編、史料編ともに記載なし。
・『福井県教育自治関係職員録 昭和2年』(啓明社)1927.11
→ p27- 福井県庁 学務部学務課
「視学 実業補習教育主事」の項に「正八位 上田疇」記載あり
※他、ご確認下さった資料
・『満鮮学事視察報告』(昭和10年8月 福井県教育会主催)
→ 視察団の名簿、視察行程あり。名簿に「上田氏」なし。
【福井県教育委員会】---------------------------------------------------------------------------
・「委員名簿」(H23.11.1現在)のHP上公開あり
⇒ 昭和初期の委員名簿の所蔵有無問合せ:当時の年代については所蔵なしとの回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠資料(依頼者提供情報:下記日記に参加者として「上田」のみ記録あり)
・『兵庫教育』第474号(1929年)65頁 森棟ニ 「視察旅行日記」
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育人名辞典』[復刻版] 日本図書センター(2009年)
『帝国教育』「総目次・解説」下:昭和3年-昭和22年(1990年)
『文部時報』「叙任・辞令」の項(1927-1929年)
『郷土歴史人物事典 福井』印牧邦雄 監修(1985年)
『福井県史』通史編 [近現代1・2]【福井県文書館】[デジタル歴史情報]
『福井市史』資料編 [近現代1・2](1986年)
『外交史料館所蔵外務省記録総目録:戦前期』外務省外交史料館編著
第2巻:昭和戦前篇./別巻:索引・参考資料篇(1992-1993年)
『幕末明治 海外渡航者総覧』第三巻 検索編 手塚晃 国立教育会館編集 (1992年)
目次:渡航時所属機関別、渡航目的別、渡航形態別(公費、私費)索引…等
『外務省現存記録目録:明治・大正年代』 中国関係之部 (1968年)
『日本帝国文部省年報』[復刻版]56・57巻 (1929年)
『福井県教育自治関係職員録 昭和2年』 啓明社 (1927年)
『福井県報』昭和3年5月27日【県報0234号】
「福井県臨時教育調査会規程」県告示 第228号
福井県文書館(目録データベース/デジタル歴史情報)
http://www.archives.pref.fukui.jp/  (最終アクセス:2012/09/20)
国立公文書館 デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/  (最終アクセス:2012/09/20)
国立公文書館 アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/  (最終アクセス:2012/09/20)
国立国会図書館 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/  (最終アクセス:2012/09/20)
神戸大学デジタルアーカイブ【新聞記事文庫】
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/  (最終アクセス:2012/09/20)
福井県教育委員会 委員名簿(H24.4.1現在)
http://www.pref.fukui.jp/doc/kyoushin/iin.htm  (最終アクセス:2012/09/20)
キーワード
(Keywords)
支那
満鮮
視察
教育会主事
福井県教育会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井大学附属図書館
福井県立図書館
福井県文書館
福井県教育委員会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000111629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決