このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111627
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-26
事例作成日
(Creation date)
2011年05月23日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 12時43分更新日時
(Last update)
2012年09月21日 14時33分
質問
(Question)
「焉」の読み方と意味が知りたい。(漢文の中で)
回答
(Answer)
読み方 : いずくんぞ
意味 : 「どうして・・・か」の意味
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACで漢和辞典を検索する。
『旺文社 漢和辞典』(813.2/0110)の総画索引で、11画の漢字を見る。
その中に「焉」を見つけ、該当ページより読み方と意味を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 7版)
参考資料
(Reference materials)
『旺文社漢和辞典 第5版』赤塚忠[ほか]編/旺文社/2008/ (813.2/0110) p.657 (AJ94371313)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000111627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!