このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111625
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-227
事例作成日
(Creation date)
2012/08/02登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年09月21日 02時00分
質問
(Question)
鐘馗(しょうき)さんに魂を入れなければならないときいたが、そのことについて書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
鍾馗は中国唐の時代に実在した人物と伝えられており、道教では魔除けの霊力を持つものとして信仰を集めている。鐘馗さんに魂を入れることについて書かれている資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「鍾馗」を検索した。
2.上記1で見つかった資料のうち、『鍾馗さんを探せ!! 京都の屋根のちいさな守り神』のp124~125には「鍾馗さんのギモン」がQ&A形式で記載されているが、魂を入れることについては書かれていなかった。また、『縁起物 京の宝づくし』『洛中・洛外の鍾馗』『道教と日本文化』にも記載されていなかった。
3.鍾馗は道教では魔除けの霊力を持つものとされているので、『道教と日本文化』『道教事典』等を調べたが記載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鍾馗さんを探せ!! 京都の屋根のちいさな守り神』 小沢正樹著 淡交社 2012 127p (当館請求記号K1/387/O97)
『縁起物 京の宝づくし』 岩上力著 光村推古書院 2003 237p (当館請求記号K0/387/I92)
『洛中・洛外の鍾馗』 服部正実写真・文・刊 1996 80p (当館請求記号K1/387/H44)
『道教と日本文化』 神道国際学会編刊 2005 202p (当館請求記号162.1/Sh69)
『道教事典』 野口鉄郎[ほか]編 平河出版社 1994 804p (当館請求記号166.03/D83)
キーワード
(Keywords)
鐘馗
道教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決