このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111605
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
1000106519
事例作成日
(Creation date)
20110905登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月04日 16時52分
質問
(Question)
小学生の子供の英語学習のために、CD付きの英語の絵本を探している。
回答
(Answer)
元々英語の絵本、日本の絵本を英訳したもの、絵本ではないが英語を学ぶ際に参考になるCD付きのセット物を所蔵資料からご紹介。
1 元々、英語の絵本
資料1:マザーグース絵本
資料2:幼児向け絵本
資料3:低学年向け物語
2 日本の絵本を英訳したもの
資料4:『いないいないばあ』(松谷みよこ)英語版。赤ちゃん絵本
資料5:『いいおかお』(松谷みよこ)英語版。赤ちゃん絵本
資料6:『もうねんね』(松谷みよこ)英語版。赤ちゃん絵本
資料7:『おばけのてんぷら』(せなけいこ作・絵)英語版。幼児向け絵本。「CDつきえいごでよむ名作えほん」シリーズ。
資料8:『ねずみくんのチョッキ』(なかえよしを作)英語版。「CDつきえいごでよむ名作えほん」シリーズ。幼児向け絵本。
資料9『とりかえっこ』(さとうわきこ作)英語版。「CDつきえいごでよむ名作えほん」シリーズ。幼児向け絵本。
3 絵本ではなく、英語を学ぶ本で、CD付きの資料。
資料10:全5巻。歌、単語ゲーム、劇、会話などを収録。
資料11:全5巻。会話を収録。
資料12:全4巻。歌やゲームを収録。
資料13:全4巻。歌、会話、単語などを収録。
資料14:全3巻。場面ごとの会話を収録。
4 イギリスの小学校の教科書資料15、16
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Mary Engelbreit's Mother Goose : one hundred best-loved verses / Mary Engelbreit with an introduction by Leonard S. Marcus. HarperCollinsPublishers, c2005.  <F/E/E107/2>
【資料2】Angel face / by Sarah Weeks pictures by David Diaz. 1st ed. Atheneum Books for Young Readers, c2002. <F/E/D131/6>
【資料3】It's Justin Time, Amber Brown / Paula Danziger illustrated by Tony Ross. Putnam, c2001. ( A is for Amber ) <F/E/R58/21 >
【資料4】Peek-a-boo / written by Miyoko Matsutani illustrated by Yasuo Segawa translated by Mia Lynn Perry. R.I.C. Publications, 2006. ( R.I.C. story chest ) <F/ E/ S92/ 6 >
【資料5】Smiley face / written by Miyoko Matsutani illustrated by Yasuo Segawa translated by Mia Lynn Perry. R.I.C. Publications, 2006. ( R.I.C. story chest ) <F/E/S92/7>
【資料6】Sleepy time / written by Miyoko Matsutani illustrated by Yasuo Segawa translated by Mia Lynn Perry. R.I.C. Publications, 2006. ( R.I.C. story chest )  <F/E/S92/5 >
【資料7】おばけのてんぷら / せなけいこ/作・絵 / ポプラ社 , 2007.3 ( CDつきえいごでよむ名作えほん )  <E/セ1/636 >
【資料8】ねずみくんのチョッキ / なかえよしを/作 / ポプラ社 , 2007.3 ( CDつきえいごでよむ名作えほん )  <E/ウ11/628 >
【資料9】とりかえっこ / さとうわきこ/作 / ポプラ社 , 2007.3 ( CDつきえいごでよむ名作えほん )  <E/フ5/608 >
【資料10】発音がわかる!英語の絵本 [ 複合媒体資料 ] 1 早口ことば・歌 / 稲葉 茂勝/著 / ポプラ社 , 2009.3  <831/5003/1 >
【資料11】英語が身につく絵本わくわくストーリーズ [ 複合媒体資料 ] 1 魔法の地図で世界旅行 / 澤田 暢/作 / 岩崎書店 , 2009.10 <837/5020/1 >
【資料12】はじめての英語 [ 複合媒体資料 ] 1 みんなでたのしく外あそび / 早見 優/監修 / 文研出版 , 2009.2  <830/5021/1 >
【資料13】学研英語ノートパーフェクト 1 英語でエンジョイ / 樋口忠彦/監修 / 学研教育出版 , 2010.2   <830/ 5028/ 1>
【資料14】レッツ・トライ・イングリッシュ! [ 複合媒体資料 ] 1 英語で話そう学校の1日 / トミー植松/著 / 評論社 , 2011.3  <837/5023/1>
【資料15】イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ : これで多読を始めれば、英語を英語のまま理解できる / 古川昭夫/著 / 小学館 , 2007.3  <K/830.0/5001/2007>
【資料16】イギリスの小学校教科書で始める親子で英語絵本リーディング [ 複合媒体資料 ] / 古川 昭夫/著 / 小学館 , 2011.2  <K/837.7/5001/2011 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!