このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111598
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
1000106530
事例作成日
(Creation date)
20110309登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月04日 16時52分
質問
(Question)
<質問1>
旧制高等女学校で昭和10年代に使われていたと思われる習字の教科書を探している。
高等女学校における習字教育の全体像を知りたいので、できれば第1学年から第5学年まで全学年分そろったものが見たい。
<質問2>
質問1に関連して、昭和20年当時の旧制高等女学校の習字教育の内容を定めた「教授要目」を探している。原文、引用を問わない。
回答
(Answer)
<質問1>旧制高等女学校の昭和10年代の書道の教科書
都立中央図書館では教科書そのものは所蔵していない。
『教科書研究資料文献』復刻版(芳文閣)など関連する書籍から参考になりそうな資料を紹介した。
当館所蔵の資料からは、学年ごとの習字の教科書はでてこなかった。
資料1:
p.416-442
「第三章 昭和戦前期 第二節 中等教育・その他 二 高等女学校」に、昭和2年から昭和19年間の書道教科書が縮小写真で掲載されている。
昭和10年代のものとしては「女子新書苑」(昭和11)、「女子習字帖」(昭和12)、「新女子習字帖」(昭和13)、「日本女子書範」(昭和13)、「日本女子手習帖」(昭和13)、「日本女子書鑑」(昭和14)、「昭代女子習字帖」(昭和14)、「書道 一・二中等学校女子用」(昭和19)が収録されている。
資料2:
p.339-363
「第六章 最近世の書道教育 二 昭和時代」の章があり、その中に高等女学校習字教科書の一覧表が掲載されている。
写真は無く、手本の内容が活字で紹介されているものもある。
p.339-340
昭和3年頃より11年頃までに発行された高等女学校習字教科書の主なものの一覧が表になっており、「著者、書名、冊数、発行所、発行年月日、検定年月日、備考」が掲載されている。
資料3:
昭和7年度から昭和11年度までの高等女学校国語科(習字)教科書のリストが、各年度毎に掲載されている。内容は収録されていない。
p.432に昭和10年度、p.564に昭和11年度が掲載されている。
資料4:
資料3に続くもので、p.50-51に昭和12年度、p.124に昭和13年度の高等女学校国語科(習字)教科書のリストが掲載されている。内容は収録されていない。
<質問2>習字教育の「教授要目」について
質問の「教授要目」とは資料5により、「高等女学校教科教授及修練指導要目」のことと思われる。
資料5:
p.589-590
「中学校・高等女学校の教育内容の改編」という項目の中で、
「高等女学校教科教授及修練指導要目」が、「昭和十八年三月二十五日」に制定された旨の記述がある。
資料6:
p.41-96に「高等女学校教科教授及修練指導要目」(昭和18年3月25日 文部省訓令第三号)が掲載されている。
「芸能科書道」に関する部分はp.89-90である。
資料7:
p.131-133に「高等女学校教科教授及修練指導要目(抄)」として、「芸能科書道」に関する部分だけが掲載されている。
なお、資料2『日本書道教育史』p.348-363に「高等女学校教科教授及修練指導要目」に関する説明が掲載されている。
p.354-361にはこの要目に従って編纂された教科書が、「書道 一・二」(昭和19)であると書かれている。当該教科書は資料1『書写・書道教育史資料 第2巻:教科書史』のp.436-442に掲載されている。
◎専門図書館
教科書を所蔵している専門図書館を利用するのも一法かと思い紹介する。
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
所在地:千代田区霞ヶ関3-2-2
ホームページ: http://www.nier.go.jp/library/ (最終検索日:2011年3月8日)
休館日:土・日・祝・月末日(休日と重なる日はその前日) 他に臨時休館あり
蔵書内容:江戸時代から現代に至るまでの我が国の小・中・高教科書約90,000冊など
・東京書籍(株)附設教科書図書館「東書文庫」
所在地:北区栄町48-23
ホームページ: http://www.tosho-bunko.jp/ (最終検索日:2011年3月8日)
休館日:土・日・祝 (他に臨時休館あり) 蔵書内容:旧制中学校・高等女学校・実業学校・師範学校などの教科書34,100冊など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】教科書史 / 東京法令出版 , 1984.6 ( 書写・書道教育史資料 第2巻 )  <3758/222/2>
【資料2】日本書道教育史 / 奥山錦洞/著 / 清教社 , 1953  <3758/45/53>
【資料3】検定済教科用図書表 6 師範学校・中学校・高等女学校・実業学校・小学校 昭和7年4月?昭和12年3月 / 芳文閣 , 1986.1 ( 教科書研究資料文献 第8集 )  <R/3759/3022/6>
【資料4】検定済教科用図書表 7 師範学校・中学校・高等女学校・実業学校・青年学校・小学校 昭和14年3月?昭和19年12月 / 芳文閣 , 1986.1 ( 教科書研究資料文献 第9集 )  <R/3759/3022/7>
【資料5】学制百年史 記述編 / 文部省/編 / 帝国地方行政学会 , 1972  <3732/3/1>
【資料6】法令全書 昭和年間 複製版17巻 17号 (昭和18年) 複製版17巻
【資料7】教育課程史・参考資料 / 東京法令出版 , 1984.6 ( 書写・書道教育史資料 第3巻 )  <3758/222/3>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!