このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111593
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-067
事例作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 16時03分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 15時50分
質問
(Question)
歴史上の集合住宅について、図面が掲載されている資料を探している。平面図、立面図、断面図、配置図などがあるとよい。
晴海高層アパート(前川国男 作)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『住宅建築 1996年8月号』(建築資料研究社)
p14-55「シリ-ズ 集まって住む風景-3-晴海高層アパ-トの38年」
p26 住棟平面図、住戸平面詳細図掲載。
p27「晴海高層アパートについて書かれた文献・資料」あり。
p28-32「原図集」(断面図・断面詳細図・住戸展開図-非通路階・木製建具詳細・案内図・配置図あり)
ただし、欠けている部分あり。
p39-40、44-45、47-48 平面図・展開図(1/150)掲載。
『新建築 2008年8月号』(新建築社)
p46-55「植田実 晴海高層アパートに託された都市高層集合住宅の夢-現代集合住宅のオリジンを探る(3)
(集合住宅特集--都市への視点と浸透)」
外観、1階平面図、廊下階住戸平面図、非廊下住戸階平面図掲載。
『住宅建築 1998年3月』(建築資料研究社)
p174-177「晴海高層アパート可変性検証の記録」
平面図(1/125)と立体図掲載。解体直前(1997年夏)の部屋の中の写真多数掲載。
『建築雑誌 1989年9月』(日本建築学会)
p8-9「構造パースペクティブ 晴海高層アパート」
設計者解説と構造評論。CGの立体図が大きく掲載されている。
「東海大学紀要 教養学部 28」(1998.3)(CiNiiオープンアクセス)
p237-253 野口 瑠美子著「高層集合住宅計画の原点としての晴海高層アパート」
なお、《Google》を〈晴海高層アパート〉で検索し、写真や簡単な配置図を掲載している《集合住宅歴史館》《晴海高層アパート》(ともにUR都市機構作成 2012/10/02最終確認)のサイトを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
建築家名、作品名等で自館目録を検索し、《MAGAZINEPLUS》《CiNii》《建築作品データベース》(株式会社きてら 2012/10/02最終確認)等のデータベースを参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
「シリ-ズ 集まって住む風景-3-晴海高層アパ-トの38年」(『住宅建築1996年8月号』p14-55 建築資料研究社)
「植田実/晴海高層アパートに託された都市高層集合住宅の夢-現代集合住宅のオリジンを探る(3)(『新建築 2008年8月号』p46-55 新建築社)
「晴海高層アパート可変性検証の記録」(『住宅建築 1998年3月』p174-177 建築資料研究社)
「構造パースペクティブ 晴海高層アパート」(『建築雑誌 1989年9月』p8-9 日本建築学会)
野口 瑠美子著「高層集合住宅計画の原点としての晴海高層アパート」(「東海大学紀要 教養学部 28」(1998.3))
キーワード
(Keywords)
晴海高層アパート
前川 国男
住宅建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決