このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111591
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-109
事例作成日
(Creation date)
2012年09月20日登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 15時48分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 14時48分
質問
(Question)
ニジイロクワガタの原産地を知りたい。
回答
(Answer)
原産地を明記してある資料は自館になく、資料③~⑤より、オーストラリア北東部に分布している、ということをお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料検索で「ニジイロクワガタ」を検索すると資料が1冊しか該当せず、また貸出中の資料で、利用者も回答は早めに欲しい、とのことだった。
そこでインターネットで「ニジイロクワガタ」と検索しウィキペディアのニジイロクワガタのページを見ると、昆虫網甲虫目クワガタムシ科で海外に分布しているクワガタであることが分かったため、自館資料の原色図鑑、資料①『原色日本昆虫図鑑 上 増補改訂版』の目次や、②『原色日本甲虫図鑑 2』のp.329~346「クワガタムシ科」の項目を見てみたが、海外分布のクワガタまでは記載がなかった。
自館所蔵の原色図鑑や一般向けの昆虫図鑑には記載がなかったり、貸出中で確認することができなかったため、児童書もあたることにした。
自館資料フルテキスト検索で「世界のクワガタ」と入力すると資料③~⑤が該当した。
資料③『世界のクワガタムシ・カブトムシ最新大百科』p.55に「分布:オーストラリア」、資料④『世界の昆虫』p.35に「クインズランド(オーストラリア北東部)」、資料⑤『カブトムシ・クワガタムシ』p.98に「分布/オーストラリア北東部」との記載があったため、利用者に回答のようにお答えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
①『原色日本昆虫図鑑 上 増補改訂版』 保育社 1979年 (519571095)
②『原色日本甲虫図鑑 2』 上野俊一/編著 保育社 1985年 (519569594)
③『世界のクワガタムシ・カブトムシ最新大百科』 吉田賢治/監修 成美堂出版 2005年 (519451157)
④『世界の昆虫』 学研 1977年 (529125049)
⑤『カブトムシ・クワガタムシ』 学研 1996年 (520074501)
キーワード
(Keywords)
ニジイロクワガタ
世界のクワガタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(ウィキペディア:ニジイロクワガタ)  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B8%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AC%E3%82%BF  (2012年9月20日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生き物:昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!