このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111566
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-065
事例作成日
(Creation date)
2012年07月06日登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 14時44分更新日時
(Last update)
2012年12月11日 12時07分
質問
(Question)
漢方薬の「雲南田七」(ウンナンデンシチ)について、詳しい情報を知りたい。
回答
(Answer)
「雲南田七」は中国雲南省で栽培される多年草で、「田七人参」「三七」などと呼ばれる。
『サプリメント事典 第3版』(平凡社 2010)『EBMサプリメント事典』(医学出版社 2008)『健康食品・サプリメント(成分)のすべて』(日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)『健康食品のすべて』(同文書院 2008)『天然食品・薬品・香粧品の事典』[A.Y.Leung][S.Foster][著] 朝倉書店 1999)『和漢薬百科図鑑 Ⅰ』(保育社 1993)『漢方のくすりの事典 第2版』(医歯薬出版 2011)に掲載されている情報を提供した。
またインターネット情報(「『健康食品』の安全性・有効性情報」)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『サプリメント事典 第3版』(平凡社 2010)
p325-326「田七人参」の項
『EBMサプリメント事典』(医学出版社 2008)
p430-432「田七人参」の項
『健康食品・サプリメント(成分)のすべて』(日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)
p424「田七人参」の項
『健康食品のすべて』(同文書院 2008)
p426「田七人参」の項
『天然食品・薬品・香粧品の事典』[A.Y.Leung][S.Foster][著] 朝倉書店 1999)
p281-283「田七人参」
『和漢薬百科図鑑 Ⅰ』(保育社 1993)
p5-8「三七人参」の項
『漢方のくすりの事典 第2版』(医歯薬出版 2011)
p131「三七」の項
インターネット情報
《『健康食品』の安全性・有効性情報》 ( http://hfnet.nih.go.jp/  独立行政法人「健康・栄養研究所」 2012/10/02最終確認)
画面右上の検索窓から「田七人参」「三七人参」で検索し、ヒットした「サンシチニンジン、三七人参」の「すべての情報を表示」タブをクリックし、情報提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サプリメント事典 第3版』(平凡社 2010)
『EBMサプリメント事典』(医学出版社 2008)
『健康食品・サプリメント(成分)のすべて』(日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)
『健康食品のすべて』(同文書院 2008)
『漢方のくすりの事典 第2版』(医歯薬出版 2011)
『天然食品・薬品・香粧品の事典』[A.Y.Leung][S.Foster][著] 朝倉書店 1999)
『和漢薬百科図鑑 Ⅰ』(保育社 1993)
キーワード
(Keywords)
雲南田七(ウンナンデンシチ)
田七人参(デンシチニンジン)
三七(サンシチニンジン)
漢方薬
サプリメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!