このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111367
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0104
事例作成日
(Creation date)
2012年6月14日登録日時
(Registration date)
2012年09月19日 13時52分更新日時
(Last update)
2012年09月26日 14時58分
質問
(Question)
伊達藩から南部藩に逃れたと伝えられている後藤寿庵に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
<後藤寿庵>
生没年不詳。
近世初期の伊達政宗領胆沢郡見分森(水沢市:現奥州市)のキリシタン領主。洗礼名ジュアン。
(中略)元和九年ごろキリシタン禁令を恐れ逃亡。最期については諸説があり、
寿庵をめぐる伝説も多い。居館跡に寿庵記念廟堂がある。
〔典拠資料:『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』〕(参考資料1)
<南部藩へ逃れた記述のあるもの、その関連資料>
参考資料2 『岩手県史 第4巻 近世編』
p.1611~1629 切支丹
p.1615~1617 特に後藤寿庵を中心として
参考資料3 『水沢市史 3 近世下』
p.405~568  第23章 後藤寿庵と福原
参考資料4 『水沢市史 7 資料編』
p.251~298 後藤寿庵資料
参考資料5 『奥羽古キリシタン探訪―後藤寿庵の軌跡』
参考資料6 『岩手のキリシタン』
参考資料7 『寿庵の道』
参考資料8 『幻な人間 寿庵とその治績』
参考資料9 『北方探検記』
カルワーリュの旅行記に、見分村から
下嵐江越えのこと、南部領のことなど記載。
参考資料10 『奥羽切支丹史』
参考資料11 『殉教』
参考資料12 『みちのく切支丹』
参考資料13 『仙台領切支丹文書集成 巻之一』
参考資料14 『東北キリシタン史』
p.170~204 東北キリシタンの中心人物後藤寿庵ほか
p.281~303 南部藩(南部キリシタン文書あり)
参考資料15 『仙台領キリシタン秘話 衰滅篇』
p.57~109 後藤寿庵に関する記述あり。
参考資料16 『南部家文書』
p.18~24 盛岡きりしたん之覚~
伊達領水沢寿庵弟子の文字あり。
参考資料17 『奥羽史談 第1~20号』
第6巻―3・4号 第7巻―1号にH・チースリク連載「後藤寿庵」
第7巻―1号p.10~15は〈逃亡と追跡・終焉〉
<その他の参考資料>
参考資料18 『北方史の残映』
参考資料19 『後藤寿庵』
参考資料20 『後藤寿庵の事蹟とその住地附近の切支丹史実に関する調査』
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「後藤寿庵」で蔵書検索。
・岩手県史や水沢市史を通覧。
・岩手県に関する郷土資料のうち、キリシタン関連資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
キリスト教.ユダヤ教  (19 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998年
2 『岩手県史 第4巻 近世編』 岩手県/編 杜陵印刷1963年
3 『水沢市史 3 近世下』 水沢市史編纂委員会/編 水沢市史刊行会/刊 1992年
4 『水沢市史 7 資料編』 水沢市史編纂委員会/編 水沢市史刊行会 1993年
5 『奥羽古キリシタン探訪―後藤寿庵の軌跡』 司東真雄/著 八重岳書房 1981年
6 『岩手のキリシタン』 司東 真雄/著 岩手出版 1984年
7 『寿庵の道』 安彦 公一/著 胆江日日新聞社 1993年
8 『幻な人間 寿庵とその治績』 千田 涛泉/著 胆沢平野土地改良区 1984年
9 『北方探検記』 H・チースリク/編 吉川弘文館 1962年
10 『奥羽切支丹史』 菅野 義之助/著 佼成出版社 1974年
11 『殉教』 平野 直/著 国書刊行会 1977年
12 『みちのく切支丹』 只野 淳/著 富士クリエイティブハウス 1982年
13 『仙台領切支丹文書集成 巻之一』 西田 耕三/編 仙台領切支丹研究会 1994年
14 『東北キリシタン史』 浦川 和三郎/著 巌南堂 1968年
15 『仙台領キリシタン秘話 衰滅篇』 紫桃 正隆/著 宝文堂 1968年
16 『南部家文書』 吉田 義昭/編 盛岡市公民館 1960年
17 『奥羽史談 第1~20号』 奥羽史談会/編・刊 1950年
18 『北方史の残映』 太田 俊穂/著 牧野出版 1977年
19 『後藤寿庵』 板橋 源/著 胆沢平野土地改良区 1960年
20 『後藤寿庵の事蹟とその住地附近の切支丹史実に関する調査』 菅野 義之助/著 〔岩手県〕 1927年
キーワード
(Keywords)
後藤寿庵
切支丹(キリシタン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!