このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111354
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-068
事例作成日
(Creation date)
2012年09月18日登録日時
(Registration date)
2012年09月18日 16時33分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時06分
質問
(Question)
オレンジピールの作り方が載っている本がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』 p.43
『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』 p.57
『白州次郎・正子の夕餉』 p.104  (作り方のみ。分量の記載なし)
回答プロセス
(Answering process)
自館資料、タイトル入力ではHitしない。Genii検索するも、『つくってみよう加工食品』 p39(製造理論・製造工程・分量の記載あり。白黒写真)以外はオレンジピールそのものの作り方が載っている資料はHitしない。
実験的なものではなく、主婦向きのレシピ集のような資料を希望。
「コンフィチュール」「くだもの(フルーツ) レシピ」「ジャム」などで検索。『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』及び『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』にオレンジピールのレシピあり。
また、『コンフィチュールレシピ125』 p.63と『手作りジャムとペーストの本』 p49には甘夏/晩白柚のピール、『ジャムと果実酒』 p.19にはいよかんのピールのレシピあり。
※レファ協では「キンモクセイの砂糖漬けの作り方」(登録番号 1000065377)の回答の中に1冊紹介あり:『ぜいたくなフルーティーケーキ』 グラフ社 1996年 p71
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『コンフィチュールレシピ125』(小川聖子/グラフ社/2008年)
『白州次郎・正子の夕餉』(牧山桂子/新潮社/2008年)
『ジャムと果実酒』(小川聖子/雄鶏社/2004年)
『フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本』(村井りんご/成美堂出版/2002年)
『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』(村井りんご/成美堂出版/2008年)
『手作りジャムとペーストの本』(小川聖子/グラフ社/2003年)
『つくってみよう加工食品』 (中尾 玲子・中川 裕子/学文社/1989年)
キーワード
(Keywords)
オレンジピール
コンフィチュール
果物
フルーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!