このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111274
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03199
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月16日 17時24分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 11時01分
質問
(Question)
東京-北京間の直線距離を知りたい。『地球の歩き方』には書いてなかった。
回答
(Answer)
資料によって若干の差異がありますが、概ね2,100km程度のようです。
【資料1】2,104km。
【資料2】2,104km。
【資料3】2,102km。
【資料4】2,104km。
【資料5】2,103km。
インターネットでもおおよその値を求めることができます。
計算機メーカーのカシオが運営する【資料6】では、2,095kmと算出されます。
直線距離を測れる地図サイトもあります。
主なものとして【資料7】、【資料8】があります。
地図を直接クリックして起点、終点を決める方式なので、どこを起点、終点にするかで誤差が出ます。
どちらも2,100km弱の数値が出ます。
また、レファレンス協同データベースの 「EU、NAFTA、ASEAN加盟国について、日本(東京)からの各首都間の距離を調べたい。」(立命館大学図書館) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071077  で、国際経済予測研究センター(フランス)CEPIIに首都ならびに首都以外の主要都市の距離データがあることが紹介されています。ダウンロードにはメールアドレスなどの登録が必要です。
回答プロセス
(Answering process)
『地球の歩き方』等の旅行ガイドには、飛行機の所要時間は書かれているが直線距離はない。
各種地図帳の付表等を探し、資料1に距離の記載があるのを発見。〔理科年表 平成25年、ほか〕と出典が示されていたため、【資料2】を確認。
統計、百科事典類の棚をブラウジングし、【資料3、4】を発見。
レファ協で「直線距離」等で検索すると、同様の事例が多数あった(備考2(1)~(5))。当館で所蔵していた【資料5】を確認。
インターネットを「直線距離」「距離 計測」等で検索し、【資料6~8】を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『最新基本地図 2014』 帝国書院 2013 p.205「世界のおもな都市間の距離と時間」 (出典は資料2) (1110759720)
【資料2】『理科年表 第87冊(平成26年)』 国立天文台編 丸善出版 2013 p.638-639「おもな首都間の距離(付 北極および南極)」
*資料2の出典「『Direct-line distances: international edition』 by Gary L. Fitzpatric and Marilyn J. Modlin.Metuchen, N.J.: Scarecrow Press, 1986 は所蔵していません。 (1110758268)
【資料3】『データブック・オブ・ザ・ワールド 2014年版』 二宮書店 2014
p.476-477「おもな都市間の距離」東京中心の正距方位図付き。 (1110787457)
【資料4】『世界年鑑 2014』 共同通信社編著 共同通信社 2014
巻頭「正距方位図(東京中心)」東京と世界の主な都市(地点)までの直線距離を掲載。 (1110816192)
【資料5】『「長さ」と「速さ」の話題事典』上野富美夫編 東京堂出版 2001 p.182-183「都市間の距離」 (1108027570)
【資料6】keisan(計算専門ポータルサイト)2都市間の距離と方位角 ( http://keisan.casio.jp/has10/SpecExec.cgi?id=system/2006/1315820022  (2014.10.5確認))
【資料7】googleマップ ( https://www.google.co.jp/maps/  ヘルプ:距離の測定と計算  https://support.google.com/maps/answer/1628031?hl=ja  (2014.10.5確認))
キーワード
(Keywords)
東京
北京
距離
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1 『世界年鑑』は従来2,098kmとしていたが、2012から2,104kmと『理科年表』と同じ値になっている。『世界年鑑』には根拠が示されていないため、理由は不明。
2 レファレンス協同データベースの類似事例
(1)「世界各地の都市間の距離を調べたい。」(相模原市立橋本図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056305
(2)「東京からパリまでと、ローマまでは、どちらがどれだけ遠いか。」(愛知学院大学図書館情報センター)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053740
(3)「東京と北京の距離が知りたい。」(愛知学院大学図書館情報センター )
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110976
(4)「以下の国の首都間の距離がわかる資料はあるか。オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、イタリア、日本、オランダ、ノルウェー、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、イギリス、アメリカ。」(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014105
(5)「EU、NAFTA、ASEAN加盟国について、日本(東京)からの各首都間の距離を調べたい。」(立命館大学図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071077
ここには、インターネットで「国際貿易を分析する際に用いられる数値のひとつに『各国間の距離』があ」るという情報を得たとある。
同様の情報は、経済産業研究所サイト内 国際貿易と貿易政策研究メモ 第13回「重力方程式」田中 鮎夢   http://www.rieti.go.jp/users/tanaka-ayumu/serial/013.html  (2014.10.5確認)で得られる。
3 Googleマップを使い、地名を入力して距離計算ができるサイトの例
みんなの知識 ちょっと便利帳 地図上で2点間の直線距離を測る  http://www.benricho.org/map_straightdistance/  (2014.10.5確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!