このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111271
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14197
事例作成日
(Creation date)
2012年09月16日登録日時
(Registration date)
2012年09月16日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時59分
質問
(Question)
明治23年の国の選挙制度について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・国会がわかる本 議会制度100年 議会制度研究会/編 第一法規出版 1991.7
※p.29「衆議院議員選挙制度の変遷」あり。
・国会の100年 明治・大正・昭和・平成エピソードで綴る 前田英昭/著 原書房 1990.11
※p.104-108「4 議員定数」あり。
・日本選挙制度史 普通選挙法から公職選挙法まで 杣正夫/著 九州大学出版会 1986.4
・議会制度百年史 議会制度編 衆議院/編集 大蔵省印刷局 1990.11
・「権利」としての選挙権 選挙権の本質と日本の選挙問題 現代法選書 辻村みよ子/著 勁草書房 1989.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
選挙-日本-歴史
国会-歴史
国政選挙
選挙権
参政権
選挙区
第一回総選挙(明治23年7月1日)
第1回衆議院議員総選挙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!