このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111262
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-49
事例作成日
(Creation date)
2012年7月25 日登録日時
(Registration date)
2012年09月15日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時07分
質問
(Question)
「継往開来」という言葉の出典を知りたい。
(元県知事・中内力氏が書いた「「継往開来」という書が「いの町紙の博物館」にある。「温故知新」のような意と聞いたが、出典を知りたい。『大漢和辞典』を見たが、無かった。)
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「先人の事業を受け継ぎ未来を切り開く」のいう意味で、出典は、朱熹<朱子全書・道統一・周子書>のようです。
下記の資料に掲載があります。
『「四字熟語」博覧辞典』P.211 → 意味のみ
『50音引き中国語辞典』P.231 → 中国語の読み方と意味のみ
『中国語大辞典 上 』 P.1443 →   〃         〃 ・朱熹<朱子全書・道統一・周子書>として出典あり
朱熹<朱子全書・道統一・周子書>とあり。
→ 「周子書」は所蔵有りだが、「継往開来」の部分を確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本国語大辞典』『大漢和辞典』『大修館四字熟語辞典』『四字熟語の中国史』『四字熟語ひとくち話』『仏教がわかる四字熟語辞典』『心にしみる四字熟語』『三省堂例解小学四字熟語辞典』に「継往開来」の項目無し。
・『「四字熟語」博覧辞典』P.211にあるが、意味のみ。
↓
・Google・NDLサーチ検索。(キーワード:継往開来)
先人の事業を受け継ぎ、未来を切り開く。の意であり。
NDLサーチ検索結果
『愛国叢談 (第2冊)巻之中』に「継往開来」の章があり、デジタルライブラリーで閲覧できる。
『栗田寛博士と『継往開来』の碑文』(相貸希望せず)
いずれも「継往開来」の出典は分からず。
↓
・再Google検索 (キーワード:継往開来/中国)
中国の世界遺産「福建土楼」の「承啓楼」の2番目の門の両脇に「承前啓後盡閲人間春色 繼往開來飽覽世紀風光」の
句があることが判明。
『中庸』にも似た言葉あり。
→「若吾夫子、則雖不得其位、而所以繼往聖、開来學、其功反有賢於堯舜者。…」(『中庸解義』P.19)
↓
・中国語でも調査
『50音引き中国語辞典』P.231 → 中国語の読み方と意味のみ
『中国語大辞典 上 』 P.1443 →   〃         〃 ・出典あり
朱熹<朱子全書・道統一・周子書>とあり。
当館所蔵なし・・・朱子全書・道統一
当館所蔵あり・・・「周子書」(『山崎闇斎全集』)に見つけられず・・・
利用者に伝達→後日来館され、閲覧・複写する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語.その他の東洋の諸言語  (82 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「四字熟語」博覧辞典』(真藤建志郎/著 日本実業出版社 1986)(R/823/S 自館ID:1101369559)
『50音引き中国語辞典』(北浦藤郎/ほか編著 講談社 2000)(R/823 自館ID:1104535842)
『中国語大辞典 上 』(大東文化大学中国語大辞典編纂室/編 角川書店 1994)(R/823/D 自館ID:1101369468)
『中庸解義』(簡野道明/著 明治書院 1930)(123.8 自館ID:1104473135)
『山崎闇斎全集 続中巻』 (日本古典学会/編纂 日本古典学会 1937 )(121.54/ヤマ 自館ID:1101959854)
キーワード
(Keywords)
継往開来 中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「継往開来」(栗田寛博士墓碑銘) : http://www.geocities.jp/sybrma/59kuritahiroshi.bohimei.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!