このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111259
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-47
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月15日 10時30分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時08分
質問
(Question)
日本画家「佐藤翠渓」の経歴・作品名について調べたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
関係する資料は当館に無し
インターネットで検索すると、ごく簡単な経歴は分かる。
NDLサーチで「佐藤翠渓」と検索すると、作品名3点は分かる(『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』、『当選画集[第15冊]第20回』、『三越絵画展覧会集 大正7年』の書誌データ画面から目次で確認できる。デジタル化されている資料だが、閲覧できるのはNDL館内のみ)。
岐阜県図書館へレファレンス依頼、回答は以下の通り。
→『大橋翠石 岐阜県郷土画人伝』『郷土画家・画人名簿』『大橋翠石 日本一の虎の画家』の3冊に簡単な経歴がある、とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
①当館OPACで検索 → ヒットせず
②参考書を探す
■『美術家索引 日本・東洋篇』 → なし
■『人物レファレンス事典Ⅳ 日本人名典拠録』 → なし
■『日本美術全集 別巻 総索引』 → なし
■『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 → なし
■『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 Ⅰ日本画』 → なし
■『日本の図像 鳥獣虫魚』 → なし
■『岐阜県美術館所蔵 日本画・洋画名品一〇〇選展』 → なし
■『郷土資料事典21 岐阜県 ふるさとの文化遺産』 → なし
③インターネットで検索(Google、キーワード「佐藤翠渓」)
「郷土の先人遺墨展目録5」というページに、生没年・出生地などの記述がある。
④NDLサーチで検索(キーワード「佐藤翠渓」)
『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』、『当選画集[第15冊]第20回』、『三越絵画展覧会集 大正7年』などがヒット。いずれもデジタル化されているが、閲覧できるのはNDL館内のみ。書誌データ画面から目次部分を参照することはできるので、ここから作品名を探したところ3つ見つかる。『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』には「猛虎」、『当選画集[第15冊]第20回』には「雪中の猛虎」、『三越絵画展覧会集 大正7年』には「猛虎哺兒」。
⑤岐阜県図書館へレファレンス依頼
■『大橋翠石 岐阜県郷土画人伝』(青木弥太郎 美濃南画会 1981)
→ P117~120に肖像写真・生没年・本名・出身地等の簡単な経歴と作品写真あり
■『郷土画家・画人名簿』(青木弥太郎 美濃南画会 1980)
→ P54に2行分の紹介文
■『大橋翠石 日本一の虎の画家』(村田隆志監修 神戸新聞社 2008)
→ 大橋翠石の追随作家の1人として、佐藤翠石の名前だけ掲載されている。
記述があったのは、この3点のみとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991年) R/703.1/B 当館資料No.1100843471
『人物レファレンス事典Ⅳ 日本人名典拠録』(日外アソシエーツ 1983年)R/281.03/J 当館資料No.1100833076
『日本美術全集 別巻 総索引』(講談社 1994年) 708.7 当館資料No.1106390899
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ 1992年) R/702.1 当館資料No.1101512596
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集 絵画篇 Ⅰ日本画』 (日外アソシエーツ 2011年)R/720.3//1 当館資料No.1106653924
『日本の図像 鳥獣虫魚(ピエ・ブックス 2008年) 721 当館資料No.1106737636
『岐阜県美術館所蔵 日本画・洋画名品一〇〇選展』(茨城県近代美術館/編集 茨城県近代美術館 2004年) 720.8 当館資料No.1105153454
『当選画集[第15冊]第20回』(日本画会/編 画報社 1920年 )所蔵なし
『三越絵画展覧会集 大正7年』(大阪三越呉服店美術部/編 芸艸堂 1921年) 所蔵なし
『郷土資料事典21 岐阜県 ふるさとの文化遺産』(ゼンリン 1997年) 291//21 当館資料No.1101513669
『東海絵画協会展覧会傑作集 第1回』(村上久太郎/編 村上印刷所 1909年)所蔵なし
『大橋翠石 岐阜県郷土画人伝』(青木弥太郎 美濃南画会 1981) 所蔵なし
『郷土画家・画人名簿』(青木弥太郎 美濃南画会 1980) 所蔵なし
『大橋翠石 日本一の虎の画家』(村田隆志監修 神戸新聞社 2008) 所蔵なし
キーワード
(Keywords)
佐藤翠渓
日本画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岐阜県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!