このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111256
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-45-3
事例作成日
(Creation date)
2012年7月20日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時09分
質問
(Question)
アルフレッド(?)・デューラーの、精密なタッチの蟹の絵をみたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
アルブレヒト・デューラーの「蟹」(1495年頃)ではないか。
『デューラー』(グラフ社 1985年)のp.44にモノクロではあるが、「蟹 水彩 1495年頃 パリ 個人蔵」の図版の収録がある。
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPACキーワード検索「デューラー」でヒットした資料のうち、「アルブレヒト・デューラー」に関するものを確認していく
⇒『デューラー』(グラフ社 1985年)のp.44にモノクロで「蟹 水彩 1495年頃 パリ 個人蔵」の図版がある。ヴェネチア旅行中に「三ダースほどの水彩画とペン描き素描」を描き、「中でも『海老』と『蟹』のみごとな描写はその写実性と直截性において、ドイツ美術の初期動物画の最も重要なものに数えられる」とある。
⇒『デューラー 世界の巨匠シリーズ』(美術出版社 1976年)p.13にモノクロで「海老 1495年 デッサン ペン 国立美術館 ベルリン-ダーレム」の図版があり、あわせて紹介する。
⇒その他の所蔵本(『デューラー素描』『カンヴァス世界の大画家7』『ファブリ世界名画集 平凡社版10』『デューラーの版画』)には「蟹」の掲載がない。デューラーの絵がいくつか紹介されている『水彩画の技法』も見るが、「蟹」はない。
■『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』の索引でデューラーを引くが、「蟹」の情報はない。
■国立国会図書館サーチで、キーワード「デューラー」×「水彩」で検索する。
⇒当館に所蔵がないが、『アルブレヒト・デューラー:水彩と素描』『デューラー展:水彩・素描・版画カタログ』などが出版されている。「蟹」の水彩画のカラー図版がないかどうか確かめるため、『アルブレヒト・デューラー:水彩と素描』を所蔵する岡山県立図書館に確認を依頼するが、掲載なしとの回答。
⇒ここで利用者よりモノクロで構わないと申し出があり、調査をここまでとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『デューラー』(フランツ・ヴィンツィンガー/著 永井繁樹/訳 グラフ社 1985年)(723.4/D 自館ID:1100550290)
『デューラー 世界の巨匠シリーズ』(アルブレヒト・デューラー/〔画〕 H・T・ムスバー/解説 千足伸行/訳 美術出版社 1976年)(723/S 自館ID:1101357133)
『デューラー素描』(デューラー/〔画〕 土方定一/著 創芸社 1943年)(720/165 自館ID:1101809380)
『カンヴァス世界の大画家7』(井上靖・高階秀爾/編集委員 中央公論社 1983年)(723/K 自館ID:1101356754)
『ファブリ世界名画集 平凡社版10』(平凡社 1971年)(723/F 自館ID:1101356069)
『デューラーの版画』(デューラー/〔画〕 海津忠雄/編訳 岩崎美術社 1984年)(708/B 自館ID:1100529708)
『水彩画の技法』(ケイト・グウィン/著 夏川道子/訳 美術出版社 1992年)(724.4/G 自館ID:1101161410)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ 2005年)(R/703.1 自館ID:1102488069)
『アルブレヒト・デューラー:水彩と素描』(アルブレヒト・デューラー/ [画] ジョン・バーガー エッセイ,Mitsuyo Nakamura /[訳] Taschen 2005年)(所蔵なし)
『デューラー展:水彩・素描・版画カタログ』(東京ステーションギャラリー/編 デューラー展実行委員会  1992年) (所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
アルブレヒト・デューラー
Albrecht Dürer
水彩画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡山県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!