このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111247
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2012-03
事例作成日
(Creation date)
2012/06/07登録日時
(Registration date)
2012年09月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時15分
質問
(Question)
Alfred, Kazin著の"Introduction to Moby-Dick”の和訳が読みたい
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』で検索する
キーワード”Moby-Dick”  →世界文学大事典等 2件hit
”Alfred, Kazin”→世界文学大事典等 2件hit
・Alfred, Kazin-アメリカの文芸批評家(大日本百科全書(ニッポニカ))1915-1998没
・Moby-Dick-”白鯨” 《文学》「白鯨」 19世紀米国の文豪メルヴィルの長編小説(1851) (世界文学大事典)
1-2.出典となる図書の検索
【★2】『CiNii Articles』で検索する
キーワード: Introduction to Moby-Dick→5件hit
【★3】『"Moby-Dick" - Herman Melville』2007
内容の貢に「Introduction to Moby-Dick / Alfred Kazin」有り
→出典と思われる、当館所蔵無し
利用者はすでに現物のコピーを所持していたため、複写等の依頼は無し
2.【★4】『愛知淑徳大学図書館OPAC』で検索
キーワード”Introduction to Moby-Dick""Alfred, Kazin"
→12件hit
和訳を検索しているため、それと思われる和書を探す。
【★5】『現代アメリカ文学史 : 現代アメリカ散文文学の一解釈』
索引>「メルヴィル」p277.287.296
該当貢を見てみるが、メルヴィルについての記載は引用程度であまりなかった。
3.【★6】『NDLーOPAC』を使い所蔵調査
キーワード”Introduction to Moby-Dick""Alfred, Kazin"
→”Introduction to Moby-Dick"2件hit アメリカ文学関係の図書
しかしケイジンの著作は無く、探している文献に該当するようなものはなかった
→”Alfred, Kazin"17件hit
上記図書と同じものが見つかった
4.【★7】NDLリサーチ・ナビを使用し、確認する
キーワード”Moby-Dick"Alfred, Kazin”と入力
「白鯨」原本の和訳図書は検索結果に表示されるが、該当する論文の和訳は無し
5.レファレンスツールから検索する。
【★8】『翻訳図書目録』
キーワード:Moby-Dick Alfred, Kazin KazinAlfred
→該当論文は見当たらない
【★9】『アメリカ文学研究資料事典』
キーワード:Moby-Dick Alfred, Kazin KazinAlfred
索引に「ケイジン,A 」の記載あり→p72,307
p72 「135. ケイジン『人生の輝ける書 ヘミングウエイからメイラーまでのアメリカ小説家と物語作家たち』」
アメリカ小説についての論文集、しかし論じられている作家にメルヴィル不在
p307「143. ケイジン『ニューヨークのユダヤ人たち』 ケイジンの自伝と思われる
【★10】『英米文学翻訳書目』
キーワード: Herman Melville メルヴイル
p418- メルヴィルの著作の翻訳書はいくつかあるが、ケイジン, A.の文献の記載はない
【★11】『英米文学研究文献要覧』
p518メルヴィルの貢あり、だが、ケイジンとメルヴィルに関する論文は見当たらない。
p505 メルヴィルの貢あり、だが、ケイジンとメルヴィルに関する論文は見当たらない。
WEB最終確認日:2012/11/20
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『CiNiiArticles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★3】『"Moby-Dick"- Herman Melville edited and with an introduction by Harol
d Bloom.』(New York : Bloom's Literary Criticism : Chelsea House, c2007)
【★4】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
【★5】『現代アメリカ文学史: 現代アメリカ散文文学の一解釈』(Alfred Kazin 著/刈田元司 ほか訳 南雲堂 1964. 93029/KA99)
【★6】『NDL-OPAC』< https://ndlopac.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索)
【★7】『NDL リサーチナビ』< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
【★8】『翻訳書目録』(日外アソシエーツ 東京 紀伊國屋書店 1984 02734/N71)
【★9】『アメリカ文学研究資料事典』(常松正雄[ほか]編 南雲堂, 1994 9303/TS77)
【★10】『英米文学翻訳書目』(笠原勝朗著 沖積舎, 1990.7 9303/KA71/A)
【★11】『英米文学研究文献要覧』(安藤勝編集 日外アソシエーツ 2001.7- 9303/A47/'95-'99 2000-'04 )
キーワード
(Keywords)
Alfred, Kazin
Moby-Dick
和訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館所蔵の『白鯨』(933/ME37-3/3)内解説も筆者はAlfred, Kazinではない。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000111247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決