このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111235
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120914-5
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 21時33分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 22時08分
質問
(Question)
「『華夷変態』から見た清初の海禁と長崎貿易」を探している。
回答
(Answer)
大阪経大論集 大阪経済大学 大阪経大学会
http://www2.osaka-ue.ac.jp/CGI/view.cgi?seq=3783  (2012/09/14確認)
大阪経大論集55巻1号(通巻279号)2004年5月
http://www.osaka-ue.ac.jp/gakkai/ronsyu/mokuzi55-1.htm  (2012/09/14確認)
p.227-242
『華夷変態』から見た清初の海禁と長崎貿易 龐新平
http://www.osaka-ue.ac.jp/gakkai/pdf/ronshu/2004/5501_ronko_pang.pdf  (2012/09/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
かいへんたい【華夷変態】 国史大辞典
長崎奉行から幕閣へ進達された正保元年(一六四四)から享保二年(一七一七)までの唐船風説書約二千二百通を、幕儒の林家で逐次編綴した鎖国下の海外情報集。・・・
『東洋文庫叢刊』所収本は林家稿本と『崎港商説』を底本とし、欠を諸本で補い、詳細な解説を付す。のち『長崎御用留』による正徳元年(一七一一)分の「補遺」も同文庫から刊行された。漢訳本一冊は、辛亥革命前の日本留学中国人学生に向けたものらしく、一―四巻の反清復明関係の十八件を選録したもの。黄帝紀元四六〇四年(明治三十九、一九〇六)、小林叟発編輯、源光鑑発行(ともに仮名であろう)、印刷は東京神田秀光社。なお唐船風説書は享保九年以降分も各地に散見され、一部は関西大学東西学術研究所から『唐船進港回棹録・島原本唐人風説書・割符留帳』として公刊されている。
参考文献:
浦廉一『華夷変態』解説(『東洋文庫叢刊』一五)
同「唐船風説書の研究」(『帝国学士院紀事』五ノ一)
CiNii Articlesで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000939322  (2012/09/14確認)
『華夷変態』から見た清初の海禁と長崎貿易
龐 新平
大阪経大論集 55(1), 227-242, 2004-05-10
本文リンクなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/09/14確認)
華夷変態. 1-5 / 林叟 [編] 古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ri08/ri08_02559/index.html  (2012/09/14確認)
華夷變態 / 林春勝, 林信篤編 ; 上冊, 中冊, 下冊 再版 東方書店, 1981 (東洋文庫叢刊 ; 第15-上・中・下)
キーワード
(Keywords)
華夷変態
長崎貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決